※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

三年生の女性が、漢字の訓読みと音読みの混乱について悩んでいます。語彙力不足も影響していると感じており、他の人はどうしているのか気にしています。

三年生です。

二年生までは漢字が得意でよく書けていたのですが、三年になって訓読み、音読みの数が増えて音読みでの漢字は覚えててても訓読みは書けない、その逆もあったりと微妙になってきました。湖(みずうみ)はわかるけど、湖水(こすい)がわからない、有名人(ゆうめいじん)だったら書けるけど有り(あり)はなんの漢字かわからないみたいな感じです。

今までは学校の漢字ドリルで習った漢字を私が言って、書けるか確かめていましたがその方法だと追いつかないのかなと心配です。
多分知らない言葉が多過ぎるのと、語彙力がないので余計に何のことかわからないんだろうなと思います。
みなさん普通にスムーズにできてますか?

コメント

ナナチ

3年生です。先程子供の漢字の宿題プリントをみていたところです!
全然スムーズにできていません、、
きょうかいせん(界線をかかせる問題)がありましたがきょうかいせんてなんに。と。娘は今日海鮮だと思ったようで海の漢字を書いていました😑
最近は漢字を教えるはやめて漢字辞典をひかせています。すごく時間はかかりますがなんとかやっています、難しいですよね。教えるのも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね😭💦
    境界線って難しいですね💦
    だから国語辞典の授業があったのかもですね‥通る、交通はわかるのに通うがわからない‥とかそう言うのが多発してて疲れてきました。
    その文の意味わからないと書けないし、うちも国語辞典で調べさせてみます。

• 6月18日
  • ナナチ

ナナチ

音読み訓読みも難しいですよね。
    辞書で調べつつ、これかーと言って宿題をやっていました!
    辞書、調べるのは時間がかかりますが我が家はやらせています。(ためになっているのかはわかりませんが。笑)

• 6月18日