2歳半の娘の発語がなく、自閉症の可能性を心配しています。理解力は高いですが、癇癪や汚れを気にする様子があります。健診では明確な指摘がないため、今後の心構えを知りたいです。何か問題があるのでしょうか。
発達障害、自閉症の可能性高いですか??
2歳半の女の子です。
発語なし(ほんとに一語もなし)
宇宙語は話します
言ってることは理解してる(理解力高め)
よく笑ってる
保育園に今年の4月から通園
(先生からはちゃんと理解してますと言われる)
給食は食べるけど、お家ではご飯とお味噌汁位しか食べない
旦那側の甥っ子に自閉症の男の子がいます
低体重で2200gで産まれました
よく寝てくれます
発語以外で気になること
汚れを気にする(ご飯中、手が汚れたり机にこぼれてるものがあると、拭いてと訴えてくる)
最近は、癇癪が増えた気がする(酷いものではないと思います。割と早めに切り替えられる)
自治体には経過観察で1ヶ月半健診から半年毎、見せに行ってますが、はっきりしたことは言われません。
今月に2歳半があるので、ある程度心構えしておきたいなと思い相談させていただきました。
やはり上記の様子だと、何かしらのあるのでしょうか??
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
そうなんですよね💦
笑わない、コミュニケーション取らないってことがあれば、納得するんですけど、それは出来てるし、この年齢だと様子見ですかね😥
保育園の先生からも、夏に言葉爆発しそうですねーとは言われたんですが、私からするとさっぱり想像つかなくて🥹
親の心の持ちよう次第ですね🥲
はじめてのママリ🔰
同じ2歳半の子がいます!
うちの子もほぼ同じ感じで自閉症と診断されました!
うちは児発に通いたく診断書が必要で、とりあえず?で診断された感じでした。
自閉症の多くの子は3〜5歳辺りで診断される子が多いと専門の先生に言われました!
-
はじめてのママリ
そうなんですね😌
発語がないのが、ママさんの決め手でしたか??
先生次第では早いうちに診断出るんですね🤔
療育も早めに行った方が良いのかなとも思うので、今月の健診で相談してみようと思います!- 6月18日
わたあめ
コメント失礼します。
2歳になったばかりの娘が全く似たような状況です。プラスで娘は極度の人見知りです。こちらの言ってることは理解してるので、そのうち発語に繋がるのかなと思うのですが、やはり心配です。
はじめてのママリさんの娘さんは今どうですか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
発語がないと心配ですよね😢
2歳7ヶ月になりましたが、ちゃんとした発語はないです。。。
発達が遅いんだなって感じてます。
子供の広場とかで周りの子と比べると、幼く感じるというか…
自治体の健診でな指摘ありましたか?- 8月11日
-
はじめてのママリ
ほんと一緒ですね!!
うちも、つま先歩きあります。感覚過敏で自閉症の一つってでてきて、不安になります。
極度の人見知りって心配ですよね😢
理解力はあるので、軽度の自閉症なのかなぁと覚悟はしてます。
ただ、知り合いのママさんで、「私も3歳まで喋らなかったらしいから大丈夫ですよー」と言ってもらえて、どこかで希望を捨ててない部分もあります🥺
この時期の年齢は、個人差がけっこうあると思うので、比べないようにしましょう!!と言いつつ、同じクラスの子がはきはき喋ってるのを見ると落ち込みます。が、うちの子はうちの子のペースがあるんだって言い聞かせてます。
発語があったら教えてください🥹- 8月11日
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ分かります〜😭
私もまさしくそんな感じです。
特性に当てはまる動きがあると、検索しては落ち込んだり、大丈夫大丈夫と言い聞かせたりしてます。
はい!何か進展があれば報告させてもらいますね😊- 8月14日
-
わたあめ
お返事ありがとうございます!
1歳半検診は人見知りが激しく大泣きしてましたが、家では指差しや積み木ができ、指示も通るので発語は2歳まで待ちましょうって感じでした。
○○持ってきて〜で持ってくる、名前呼んではーいと手を挙げる、模倣、YouTubeみて手遊び、お外で手を繋ぐ、イタズラをわざとするとかはできるんです。
でもごはん中少し水滴が垂れたり、床に小さなゴミが落ちてたり、湯船に髪の毛が浮いてたりすると指さして訴えてきます。はじめてママりさんの娘さんと同じです。
それに加えて極度の人見知りで、支援センターで小さい子が遊んでると近づけない、近くを通ると慌てて戻ってくる、知らない大人が接近してこようものなら大泣きすです。
あと、歩く時数歩つま先歩きが混ざることも気になります。
自宅保育なので同程度の年齢のお子さんと比べられないのですが、心配です。
今のところどこかへ相談とかは考えてないのですが、今か今かと発語を待つ日々が続いてます。- 8月11日
-
わたあめ
ありがとうございます😊
発語は個人差があるから大丈夫って思える時と、何か特性っぽい動きをするとやっぱりそうなの?って検索魔になる時とあります💧
でも共有できる方とお話しできて良かったです☺️
何か変わりあればお知らせします。はじめてママリさんも教えて貰えると励みになります😊✨- 8月13日
ママリ
3歳すぎからやっと喋るようになり
ど偏食、毎日納豆か鮭ごはんです
1700g早産
同じく汚れや感覚過敏
切り替え遅い
癇癪すごいですが特に発達障害特に言われてないです🤔
保育園でもひとりで常に遊んでるらしいです。
しいていえば多分グレーだとは思いますが意思疎通出来るし、指示通るので様子見になってます!
2歳半ならまだ様子見だと思います。
-
はじめてのママリ
3歳までは一言もなかったですか??
娘もご飯とのりの固定です笑
納豆か鮭食べると少しは安心ですね🥹
似たような部分がありますね🥲
やっぱりまだこの年齢だと様子見ですね😌
あまり深く気にしないように、過ごそうと思います🥺- 6月20日
-
はじめてのママリ
すごい喋るようになったんですね😳
今一言も話してないので、喋り出したら中身別人?って思っちゃいそうです🤣笑
あと半年で3歳になるので、焦らず待ってみようと思います🥺- 6月20日
-
ママリ
宇宙語は話してました🤔!
はっきりは喋れないかなーって感じで最近になってからすごい喋ります!- 6月20日
はじめてのママリ🔰
2歳半だと判断難しいですよね💦
友達の娘にママリさんの娘さんと同じ感じの子がいて、ASDと診断されてますが、その子と違うところといえば、よく笑ってるところだと思います!!
友達の子は、笑わないし他の子とコミュニケーション取ろうとしないし、親以外の前では声も発さないので私も声聞いたことないです😳
だから娘さんは言葉だけ後から爆発する溜め込み型な気もします!!
感覚過敏ぽいところは、綺麗好きな気質もあるのかなーと!!
-
はじめてのママリ
ごめんなさい、お返事下に書いてあります🙇♀️- 6月18日
退会ユーザー
2歳半なので心配ではありますが理解力があるならひとまず3歳までは様子見ですかね🤔💦
よごれもの感覚過敏なのかイヤイヤ期なのかまだ判断が難しいですよね。
-
はじめてのママリ
やっぱ様子見って言われそうですよね😥
そうなんです💦これがこだわりなのかも判断つかず💦
3歳位まで気長に待ってみます🙋♀️- 6月18日
コメント