※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまるまるちゃん
子育て・グッズ

1歳の長男が離乳食で苦戦中。最近はパン粥しか食べなくなり、成長が遅い気がして心配。栄養不足では?食事のアドバイスを求めています。

1歳になったばかりの長男の離乳食で苦戦しています。
10ヶ月頃までは完全拒否で、11ヶ月頃から急に食べ始め、固形の野菜もご飯もモリモリ食べたかと思ったら、10日ほど前からパン粥しか食べなくなりました。。

BFも含め米程度の固形物も、断固拒否です。。

元気で機嫌もいいのですが、71センチ、7キロちょっとしかなく、全体的に成長は遅めなので、なんとかもう少し食べさせたいのです。。

一回の量は食パン6枚切りを半分〜1枚。牛乳かフォロミを150ぐらいでパン粥にしてます。

野菜を柔らかく茹で、ミキサーにかけたものでポタージュにして、なんとか多少野菜を摂ってます。

おやつは二回くらい、各小さなバナナなら一本くらい。

ミルクは飲んでくれず、母乳は寝るときだけ。

やはり、これでは栄養たりないでしょうか。。
また、コレなら食べた!というメニューなど、参考にさせて頂きたく、お話を伺いたいです。

コメント

マムマム

おやつは、ご飯を食べるまでやめてみたらどうでしょうか?
それでも食べなければ、バナナではなく小さなおにぎりとかに挑戦してみてはどうですかね?(´⊙ω⊙`)
バナナ2本だと糖分の取りすぎなので、栄養にはなってませんし。それでお腹が膨れても困っちゃいますし!

• まるまるまるちゃん

まるまるまるちゃん

コメントありがとうございます!
    なるほど、、確かに糖の摂りすぎですよね。。

現状、パン粥とフルーツ位しか食べなくて、、食べさせたい一心でついつい食べる物を与えてしまっていて。。

母乳を控えてようやく離乳食を食べるようになったので、今度はおやつを控えてご飯を進めるようにシフトしてみます。

ありがとうございます!

• 7月13日

急に食べなくなったりとかはあるらしいですね!
息子も1歳になったばかりですが、まだ断固拒否といった事はないですが、やはり食べムラはあります!
保育園にいっているのですが、保育園のお昼ご飯が美味しいみたいで保育園では全く残すことはないのに、家では残します(笑)
味付けを濃くすると食が進むようです( ̄▽ ̄;)
食パンなら食べるみたいですが、パンに何か塗ってもダメですか?たとえばカボチャやさつまいものペーストとか。
たしかに栄養面で心配ですが、急にガクッと体重が減ったりしない限りはとりあえず大丈夫だとは思いますが。。。

• まるまるまるちゃん

まるまるまるちゃん

コメントありがとうございます!
    もう、拒否っぷりがとにかく頑なで。。手を焼いてます。
    最初はパン単体でも食べてたのですが、多分パン粥が飲み込みも含めラクだったんでしょうね。。
    ちょっと様子見しつつ、頑張ります!
    ありがとうございました!

• 7月14日