10ヵ月の男の子が微熱で、明日も熱が続く場合は病院へ。座薬は8度5分以上で使用可否不明。
10ヵ月の男の子です。今朝から微熱があり、保育園も休ませて様子を見てましたが、日中から夕方までは37度8分から37度3分位位で、少しぐったりしたり、元気に動いたりしてたので、まあ 大丈夫かなと思ってました。もともと風邪が長引いていて鼻水と少し咳も出てました。 でも 今 寝ましたが、熱が38度ありました。 明日も熱がひかなければ病院に連れていきますが、座薬をさしても良いでしょうか? 座薬をもらった時には8度5分を目安にぐったりしたらさして下さいと言われてましたが…💧 まだ8度ですが、 さしても大丈夫かなーと😓 どなたか アドバイスお願いします。
- ホワイトゴールド(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
38度で寝れているのなら私なら使用しません
寝れずぐずついているのなら
使用することもあります(^-^)
退会ユーザー
うちは保育園から呼び出しで、39.3℃になりちょっとぐったりしてたので座薬入れようか迷ってたら、寝ちゃったので、様子見てます。
しんどくて寝れないようなら入れますが、寝てるなら入れなくても大丈夫じゃないかな?って思います。
熱が高くて眠れない、機嫌が悪い、ぐったりしてるとかなら入れますが、それ以外は水分とらせて冷やして様子見ます。
熱は身体が菌などとたたかっている証拠で、むげに下げると長引くともいうし、水分がとれ、睡眠がとれるならなるべく使わないようにしています。
-
ホワイトゴールド
ありがとうございます✨
冷静で 勉強になります😓 ちょっとの事でも 慌ててしまうので、お恥ずかしい限りです💧
もう少し様子をみてからにします。- 7月13日
-
退会ユーザー
いえいえ、慌てますよね💦
心配になりますし。
保育園入れてからしょっちゅう熱を出してますので、少し慣れてきましたが、それでも心配で座薬入れるべき?
病院連れて行く??夜間に行く??と悩みます💦
あれから起きて、ぐずって寝れなくなったので座薬入れました(>_<)- 7月14日
ホワイトゴールド
ありがとうございます✨
そうですか! じゃあ 大丈夫ですね😊