※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

受験するかどうか悩んでいて単純な疑問です。個々の実力で、テストや受…

受験するかどうか悩んでいて単純な疑問です。
個々の実力で、テストや受験の結果やでどうしても差がつくと思うんですが、ママ友と嫉妬心やライバル心でギスギスしたりしないですか?

クラスの仲良しの子が塾に行くそうで、子供は一緒の塾なら行きたいと言ってますが、そう言った面でどうなんだろう?と思ってしまいます。
気にしすぎでしょうか?実際のところ教えてください、

コメント

まぬーる

うちに秘めることができるなら向いているとは思います。

学習系の習い事に関しては、
ある程度の目的を持って塾に行くものですから、
一緒に〜っていう考えでいくのはちょっと違うかなーと思います。

そういう感じですと、
塾での3者面談や2者の場面で、
何も答えられないかも…なので。

ゆか

それは親の考え方次第かなと💦
受験は闘いですけど、どんなにいい塾に行っても伸びる子は伸びるし、そうじゃない子は伸びないし‥
子供のお友達に嫉妬しても仕方ないというか。のみ込みが早くてうらやましい、ちゃんと勉強してて偉いなー、とか自分の子と比べて羨ましく思うことはあります。
それで嫉妬したりライバル心持っても意味ないですしね‥子供のためにもならないですし。

テストの点数や順位がお友達の方が上だったらうらやましい、でもそこでギスギスにはならないと思います😳
ギスギスするより、暗記物得意なの?どんな問題集使ってる?壁に貼ってる?とか、やっぱり朝勉強してる?とか聞く方が有意義だし、意味がありますし‥親としても相談相手がいるって心強いです。
相手の性格にもよるかもですが😅

はじめてのママリ🔰

受験に関して、子供はどういう考えなのでしょうか?
お友達と一緒の学校に行きたいから受験したい!なのか、別に公立でもいいや〜なのか、、子供のやる気にもよると思うし、一緒に塾行きたいから行く!ってだけだと、周りとの熱量の差でやる気が削がれるとか、周りの足を引っ張る可能性も無くはないかなと思いました💦
みんなは受験するために塾に行ってるけど、友達と一緒にいたいから行くみたいな感じの子がいたら、周りの親からしたらうちの子が一緒に遊んだりふざけたりしてしまって勉強に集中できないから悪影響受けるとか思う人もいると思います…。。
お子さんと今後の進路に関して話し合いして、それから決めるのはどうですか?

塾に関わらず、習い事ならどんなものでも個々の差は出ると思います。
けど、それを子供本人や親がどう受け止めるかは人それぞれなので、一概には言えないと思います😣

同じ塾に通うママたちは、みんな自分の子に頑張って欲しい!って気持ちがあると思いますので、多少なりとも順位でマウント取ったり…みたいなのは感じるかもしれないですが、それはその親の性格とかにもよるので、、ギスギスするかどうかは今の時点では難しいかなと思います💦

相手の子に成績抜かされたら、悔しい気持ちになって嫌な態度取る人もいるだろうし、逆にのほほんとしててやる気がない親に対して、マウント取ってくる人もいるでしょうし、そういうマウント取られても気にしない精神でいられるなら良いと思いますが。。
どちらにせよ、どんな習い事や塾でも同じ学校の子がいるのは珍しいことではないので、本人がやる気があるなら通う、でも良いと思います!
親はあくまで子供のフォローするだけで、頑張るのは子供本人なので。そこでママ友とギスギスするかも?って思うなら、こういう競争には向いてないかもしれないです💦

• ママリ

ママリ

小2なので子供はまだ何も考えてないです💦
    お友達はお兄ちゃんが受験してるので、私立志望らしいですが塾にはまだ行ってません。

単なる好奇心からの疑問でした。
    気に障る伝わり方しちゃったらすみません。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

んーママ友との関係で子供の可能性を潰すことは、私ならしないかなと思います💦
ママリさんがそこを割り切れなくて、生活に支障が出るくらいストレスになるなら仕方ないですけど…でもいずれにせよいつかは通る道ですよね。
子供にとっては身近なライバルがいた方が伸びるし、子供同士がギスギスすることはないと思いますよ。

• ママリ

ママリ

子供同士はあまり関係ないような気がしますよね。

みんな情報交換とかで仲良くしながらも、受験期になると親同士ピリピリしたりしないのかな、と単なる疑問でした😅

• 19分前
はじめてのママリ🔰

受験は個人競技なので
距離が近すぎるのは良いことにならない
ような気がします☆

気にしないようにしていても
点数の差や伸びの差が出てくると
焦る心理や羨む心理が発生するかもです。

塾や習い事は
それを高めに行くところなので
"誰と一緒"で選ばずに、
自分に合うところを見つけた方が良いですね🍀

• ママリ

ママリ

やっぱり、そういう心理はありますよね。
    小2なのでうちはまだ具体的には何も考えてないのですが、実際どうなんだろうって思ったので質問しました。

お友達はお兄ちゃんが受験してるから、私立に行きたい、親も塾に行かせる。という家庭です。

• 20分前
ママリ

本心は分かりませんが、みんな表には出してないです😊
自分の子がそこそこ優秀だと思って塾に行ったら普通以下で、同じぐらいだと思っていた友達は実は一番上のクラスだったとかが平気だったら大丈夫かと。。

うちの子は勉強しなくてもできるタイプで、先生からは「あなたはお化粧しなくてもいい、天然の美人だね」と例え話をされていました。家では勉強ゼロで難関校に受かりました。
私は家で勉強しない点で焦って、後から抜かされるんじゃないかと思いましたがそういう話はママ友にはしませんでした💦

• ママリ

ママリ

そうですよね。地頭の違いでどうしても差は出ますよね。
    ただでさえ子供が絡むと付き合い難しいので、ちょっと抵抗を感じてしまいました💦

• 26分前