※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会計事務所から正社員内定をもらった女性が、未経験の税理士補助業務について不安を感じています。特に、ブランクや子供の影響を考慮し、注意点や参考書を教えてほしいと考えています。

パートで受けた会計事務所から正社員での内定をもらいました。
まだ設立1年目で従業員も少ないとのこと。

上場企業での経理経験が5年あり、日商簿記2級も取っているのですが、ブランク3年あるので正直不安です。

子供がいるので突然のお休みがあることと、残業できないことはお伝えしていて問題ないと回答をもらってます。

当初は事務所内の経理事務&雑務メインだと思っていたのですが、正社員だと税理士補助の仕事がメインなのかもしれないです。

勤務時間は9-17時で、週2はリモートできるとのこと。(むしろ出社しても誰もいない可能性あり)

給料も想像していたよりも高く設定していただいていて、賞与もあり。

なんかハードル上げられてそうで怖いです((( ;゚Д゚)))

長くなりましたが、会計事務所もしくは税理士事務所で未経験でも補助事務されていた方いらっしゃいますか?

気を付けた方がいいことや、おすすめの参考書などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

7月から入所になるので、今は急いで簿記2級の復習とインボイス制度の勉強してます。

コメント

ママリ

私も先月から未経験で税理士事務所でパートですが採用されて働いてます!

事務経験4年、ブランク7年、日商簿記2級。

私はいまのところ仕訳入力メインなのでそこまで難しいこともやっていません。
が、繁忙期が想像もできないので今から予習しないとと思ってます。

同じくパソコン、簿記の復習(3級)などはしました。
上の方が言ってる本も買いましたが私には難しくて。。

うちの事務所は先生が丁寧に教えてくれるので今から勉強しといた方が良いことをもう少ししたら聞こうと思ってます!

• ママリ

ママリ

本はあくまで私には難しかっただけで一般的には分かりやすいと思います!
    私より全然経験もあるし正社員採用は凄いのでそもそも私とは業務内容が違いそうですが。。
    私は今仕訳入力の他は本当雑用しかやっておらず、納付書?をビリビリ切り離したり不要の書類をシュレッダーかけたりとかくらいしかしてません。

何かためになりそうな事を聞いたらまたコメントしますね!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

上の方の本は難しいのですね…
    頑張って挫折せず読んでみようと思います😭

もし先生から勉強しておいた方がいいこと聞いたら、私にも教えてほしいです🙇‍♀️(このコメントを覚えていたらでいいので!)

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

はい🐱パートですがサービス業から転職して補助してます!経理経験があるなら慣れるのも早いと思います😊今からの時期は閑散期なので仕事を覚えるのにとてもいい時期です!みんな手が空くので教えてもらえると思います✨事務所に1人はあるあるです(笑)

すごいおすすめの本があって、税理士事務所に入って3年以内に読む本という参考書です⭐それ一冊読めば税理士事務所の年間の仕事一通りわかりますよ🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月決算が終わって少しずつ閑散期になります😊繁忙期は12月から5月ですかね!1番は2-3月ですが。確定申告が終わってもたまったお仕事が山積みなので(笑)

服装は指定がなければオフィスカジュアルです🐱うちも私服なのでみんなそれぞれです。と言ってもうちも女性2人です(笑)私はおしゃれ好きなので色々着ていきますが、もう1人の方は面倒なようで制服っぽいものベースにしてシャツを変えてますね😊靴はパンプスで行って室内は普通のスリッパです🌱

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は雑用なのでそんなに忙しくないと思いますよ😊担当もつと忙しいです💦

ちなみに本当に子育て中には働きやすいと思います😊うちは男性スタッフも中抜けして参観日とか行ってますよ🌱

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から閑散期なのですね!
    税理事務所が1-3月が忙しい?くらいしか知らずでして、教えていただけて助かります🙇‍♀️

おすすめの本もありがとうございます!
    早速購入しようと思います!!

ちなみに、服装などんな感じですか?靴もどんなのがいいのかわからず…

職場は女性が一人しかおらず、その方もたまにしか来ないとのことで教えてもらえると嬉しいです!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構繁忙期は長いのですね💦
    確定申告終われば落ち着くのかな~なんて考えてました(白目)

私は服にこだわりがないので、制服っぽくするのいい案ですね😍
    今日面談に行くので、聞いてみようと思います!

• 6月18日