ママリ🔰
貯金0はなかなか怖いですね😅児童手当は、子供達のために使ったり使わなかったりしています。
地方都市で車一台、家はローン。年収800万で結構余裕ある暮らししてて、貯蓄は年50〜100万です。
年収600万が我が家のボーダーラインで、これより下がると節約生活を強いられますし、貯金もできなくなるラインです。
その家庭によって違うので、やり方と子育て方針次第かと🤔
ママリ
貯金ゼロ、児童手当も使いがちの方の意見を聞いて安心しても意味ないですよ。
お子さんが何歳かわかりませんが、
結局、安心するのには、
自身が稼げる状態になってないと、
何の意味もないと思います。
ここで、カツカツでも産みました‼︎ってお仲間見つけて安心しても、
将来、我慢させるのは可愛い可愛い我が子ですよ。
未就学児と中学生以降は1人あたり10万円ほど支出が変わります。
これは大袈裟ではないです。
3人いたら、
10年後には30万円支出が変わっていると考えて、
主さんが30万円稼げるなら何とかなると思います。
小学生になれば、
周りが習い事を何個かやっていて、
僕はできない…とか言いますよ。
〇〇はディズニーランド行ってて、
僕も行きたいとか、
焼肉食べに行きたいとか、
本当にたくさんの要求がありますよ。
保育園にも入れるかわからない環境なら、まずは入れてから、
働いてから3人目にした方が、
最大の安心感につながると思います☺️
はじめてのママリ🔰
聞いてない人の回答が多いですね😅
-
はじめてのママリ🔰
自分も貯金全然できないので
安心する回答見たかったです😂笑- 6月24日
-
A
1人発言したらあとから続いてなんか来ましたね笑笑
- 6月24日
すじこ
夫婦の貯金は0ですが児童手当を貯めていたので、3人目踏み込みました!現在4人目もお腹にいます😀
-
A
すじこさんはお仕事していますか?
年の差的に今年か来年の頭位に妊娠希望ですが、正社員で1年働き産休育休かしばらくバイトで過ごすか迷っています。
うちは今保育園にも言っておらず、専業主婦のままで焦りながらなにもできません。( ˙-˙ )- 6月18日
-
A
欲しいとは話していますが年の差的に夫は離したい(育児のしやすさとかではなく気分)けど出来たらいつでもいいと言っていますが、私自身兄と歳が離れすぎて今でも少し思うことがあるので、あまり歳を離したくないって感じですかね。
今貯金は出来ていない状態で、児童手当は貯金していますが、それだけじゃ結局足りないと聞いたので経済的に諦める方が多いので諦めるべきなのかなと、生理前もあり鬱になってます(;ᴗ;)- 6月18日
-
A
男の子がよくて自己的に産み分けするとしたら行けるんかなって感じですね🙃
3人目が1歳過ぎたら働けば何とかなりますかね…🥲
保育園も受からない、仕事もみつかりずらいでビビってます
私は真面目で臆病なので、不安でしかなくて、夫と私の母親はなんとかなるって言ってくれてます。怖すぎます🥸- 6月18日
-
すじこ
ありがたいことに専業主婦です😂夫婦で3人目について話したりしますか?正直な話、出産して3人目が生まれたことで会社の家族手当が増額し児童手当も増額したので結果プラスになりました😂
- 6月18日
-
すじこ
出来たらいつでもいいのであれば、すじこさん個人的に妊活してみてはいかがですか?男性ってスイッチを入れずらいというか構えてしまうとできるもんもできなくなるみたいで、それを聞いてから私は個人的に妊活してました(笑)仕組んでいたといったほうが近しいかも(笑)
うちは上2人が三人目と8歳差ですが、実際妊活っていう形から入ったのは5歳の時からでした🫠なので、頑張っても三年は不妊でしたよ☹️足りなくなるのは小学生〜だと思います!うちの市は小学生から給食費無償化してくれているのでかかりませんが2人なので倍はかかります🥲できちゃえはなんとかなったりするもんですよ☺️結構なんとかなってます!- 6月18日
退会ユーザー
中学生以降はなんとかならないと言われましたが欲しいものは欲しいから産みました🫶
-
A
私の母が100万とかでかい金額が一気に来ることないしっていってましたが、貯金しないと無理、働いた方がいい諦めるか年離せて意見もあり悩みまくってます🤦♀️
- 6月18日
-
退会ユーザー
時代が違いますよね、教育にどれだけお金かけるかでも違いますし(笑)30代なかばなら貯金ある程度ないと老後に向けてキツくなるとは思います💦3人いたら1人500万大学にかかるとしたら1500万、大学前も塾など考えたら掛かります。どれだけ子供にお金をかけるかは人によるので奨学金でいいや、学歴はいいやなら貯金いらないですし!
- 6月18日
退会ユーザー
お子さんを不幸にしないためにも経済的な基盤を整えてからの方が良いです💦
うまくいってない人に意見聞いても参考にならないしそんなので安心しない方が良いです😭
わたしも本当は歳の差の近い兄弟を望んでいましたが、2人目不妊で上の2人が5歳離れています🥺それでも仲良しですよ🫶🏻
-
A
たしかに安心はしない方がいいですね…
私も小さい頃は兄が遊んでくれて仲良かったです。
人によると思いますが、
大人になってからは助け合いもあまりする訳では無いし、相談しずらいそもそも話しかけずらい。
周りの友達もそんな感じで歳近い兄弟の友達はと一緒に出かけたりしてて私は一人っ子のようなものです。
小学生の頃から感じていました
それが一番自分が気にしてる部分でした- 6月18日
-
退会ユーザー
それは歳の差にもよるし、お子さんの性格にもよるんじゃないですか?
失礼ですがわたしは計画性のないおうちの子にはなりたくないです🥲(親がそうだったので)- 6月18日
コメント