ママリ
我が家ではそういう場合は娘(妹)に「いまお兄ちゃんが使ってるからあとで貸してもらおうね。〇〇君、終わったら妹ちゃんに貸してくれる?」と聞きます。時々長男からそれでも「嫌」と言われることもありますが…そういう時は娘を別の遊びに誘い、私と一緒に遊ばせます。それなら兄の貸したくない気持ちも尊重しつつ、貸してもらえなかった娘の気持ちも切り替えてあげられるかな、と思って私に余裕がある時はそうしています。余裕ない時はできませんが😂
夏凛
1歳3歳も毎日それで揉めてます😩
今はお姉ちゃんが使ってるからね〜。ダメって言われたら順番待とうね〜ってとりあえず下の子をなだめてます。
で、しばらく待ってから使ってないやつ一つだけでも貸してあげられる?って聞きますがダメダメと怒りますね。笑
私も良い対応知りたいです😭
答えになってなくてスミマセン🙇
ままままり
下の子に「今はお姉ちゃんが使ってる途中みたいだよ。終わったら貸して」って言ってみたら?とまず伝え、そうすると終わったらいいよー。となりますかね🧐
で、自分でいいよと言った手前しばらくすると遊び終わるというパターンでした。
下の子がごまかしきく間は違う遊びに誘ってみたいするのもいいと思います!
そうすると上の子が今度私もー!と来るので、そのタイミングで上の子に「あのおもちゃもう使い終わったかな?」と聞いてみたり。その頃には下の子はもうそのおもちゃには興味なかったりもするんですが😂😂
今下の子4歳ですが、まだまだ争いはあります😇😇
コメント