※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

小1の娘のお友達関係について相談です。娘は学童に通っていて、仲の良い…

小1の娘のお友達関係について相談です。

娘は学童に通っていて、仲の良いお友達がいます。

今日、学童後にそのお友達と別のお友達が突然家に遊びに来ました。今までもお友達が家に来たことはありますが、今回は私も準備ができておらず、少し戸惑いました。

ですが仲のいいお友達は娘が突然お邪魔してしまったときに快くお家にあげてくれてるのもあったので

家に入ってもらったのですが、子ども達はテンションが上がってしまい、あちこち移動したりしていて、こちらが伝えたこともあまり聞いてもらえませんでした。

さらに後から家族に、来ていたお友達の一人が家の物を雑に扱っていたかもしれない、以前も別の物を壊した可能性があります。実際に私自身は見ていないので本当に壊したのかは分かりません。

そこで質問なのですが、

・小1くらいのお友達を家に呼ぶ場合、約束事はどの程度守ってくれますか?
・みなさんは家の中でどんなルールを決めていますか?
・もしお友達が家の物を壊したり、雑に扱ったりしているのを見かけた場合、どのように対応していますか?
・子ども同士で遊びに来た時、家に上げるかどうかはどう判断していますか?

娘はよくお友達のお家にもお邪魔させてもらっているので、こちらだけ家に入れないのも申し訳ない気持ちがあります。

ただ、今回かなり気疲れしてしまい、自分が神経質なのか、みなさんならどう考えるのか知りたいです。

コメント