※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

わたしが冷たかったのでしょうか?とあるスポーツ施設の接客業をしていま…

わたしが冷たかったのでしょうか?

とあるスポーツ施設の接客業をしています。

今日一緒にシフトに入った方(以降Aさんとします)がレジミスをしました。
計算を間違えて数百円もらい忘れたのです。

相手は会員さんで、レジが終わったあと置いてあったレシートを片付けようとしたわたしがミスに気付きました。

先月までの店舗の責任者が「会員さんだしまたすぐ来られるからそのとき説明してきちんと謝罪して足りなかった分払っていただこう〜」とゆるめな感じの方だったのですが、今月から責任者になった方が1円のレジのズレも許さない人なので怒られちゃうと焦ったわたしはAさんに

「今から◯◯さん(会員さん)まだ駐車場にいると思うので追いかけて説明したほうがいいです!」

と言いました。

するとAさんは

「え…?なんて言ったらいい……?」

と💧💧

わたし「計算ミスしてしまったことを謝って、追加でいただく旨を説明したらいいと思います」

Aさん「え〜、さすがにもういないんじゃないかなあ…」

わたし「更衣室も寄ってるはずなんでまだ居るはずです!というか居るか居ないかはわからないけど追いかけてみましょう!」

Aさん「……顔わからない〜、どんな人?」

わたし「(特徴を説明)な人ですけど、わからなくてもとりあえず駐車場におられる方に声かけたらどうですか?」

と何回かラリー繰り返してやっとAさんは会員さんを探しに外に行きました。

結局モタモタしている間にその方は帰られてしまい、レジのズレで日中シフトのわたしとAさんはキツめの注意をされました。

Aさんは入社して4ヶ月目のパートさんです。
週3〜5でシフトに入っていて、今日レジミスした会員さんは週2くらいは来られます。

しかも上の会話のやりとりはその会員さんが去ってから5分も経ってないときで、

さすがについさっきレジした➕週2で来られてるお客さんの顔がわからないというのはモヤつきました。

わたしはそのとき他のお客さんをお待たせしていた状況だったので、さらに待たせて会員さんを外まで追いかけるわけにはいかずAさんに行ってもらうように促しました。

家に帰ってきてからもモヤモヤが取れず、やっぱりわたしが追いかけていればよかったのかな💧と。。言い方も冷たかったかかなあ💧と。。

Aさんは自分の母親と同じ歳で、その話をしてから結構仲良く楽しく一緒に仕事してたのですが、今日のやりとりでなんとなくがっかりしちゃって💧そんな自分にもモヤモヤです。。

もしみなさんがわたしと同じ状況だったらどうしてましたか??

なんでもいいのでコメント待ってます📝
長文失礼しました💧書くことで少しスッキリです。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には自分が追いかけます。
他のお客様は他の従業員に任せます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やっぱり自分が追いかけたほうがよかったですよね💧

今日のその時間帯のシフトが
    わたしとAさんの2人パートと
    社員さん1人の3にんだけで、
    ちょうどそのとき社員さんが不在で実質2人で回してて…💧

• 1時間前
ゆゆゆ

長く接客業をしています。
あくまで私ならですが、なんて言ったら〜の時点でこの人に即時対応は無理だと判断して、

①接客中の方をそのパートさんか他の人に任せて自分が走る
②自分の接客終了後、パートさんにちゃんと説明して会員さんに電話をかけて謝罪と対応をさせる

のどちらかをすると思います。
②の場合は、当日中に解決しないかもなので責任者から注意はあると思いますが、ミスをしてこのように対応してこうする予定です、というのがあるだけでも全然違うと思うので。

良く分かってない人にとりあえず追いかけてと対応させて、何か更に失礼な事をしてしまったら、それこそお客様に申し訳ないと。
落ち着いて対応できる方を選びます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが接客していたお客さんはスポーツ用品をお探しでその対応をしていたのですがAさんは商品の販売が出来ず任せられなくて😖

しかもそのとき1人出勤していた社員さんは設備の点検の立ち合いで不在・インカムも持っていない・携帯も事務所置きっぱなしで頼れず…( ; ; )

わたしも少しどうしようと焦ってしまいました💧

わかりやすくコメントいただけて嬉しいです。ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら、Aさんが
「え?なんて言ったらいい?」の時点で、

くそ、使えねーなと思って
「じゃあAさん、あちらのお客様の対応をお願いします」と声かけして
自分で走ってお客様を追いかけに行って自分で謝って説明します。

そんで戻ってきて、モゴモゴお客様の対応してるAさんと変わって待たせてたお客様も対応して、
すべて終わったあとに
Aさんに対して今後気をつけてもらうように言います。

言って分からないんですこういう人は。
しかももしかしたら自分から動く気もサラサラないかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥲
    その時点で は…? と呆れました。

わたしが対応してたお客さんはスポーツ用品をお探しの方でこだわりがあったので細かくお話聞いたりしてたんですけど、Aさんはまだ商品や知識があまりわかってないみたいで対応を任せられず…💧

これからは今までみたいに気さくに話しかけたりできなさそうです、わたしが💧💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の状況は分かりませんが、

こだわりがあるお客様をおいてでもやってしまった
    ラリーが無駄だと思いました💦

あなたがとっさに
    天秤にかけて判断できる能力があれば、なお良いのかと思います🙆‍♂️

この場合は、
    支払いの云々はお店の信頼に関わるので、
    帰ってしまったお客様(常連様)=接客中のお客様<Aさんに対応促してるあなた=迷いに迷ってるAさん
    です。

従業員同士が
    対応をどうこう押し付け合うのはお店の損でしかないです。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

<が逆でした
>です💦