※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の採卵に伴う痛みについて、注射や卵巣の痛み、麻酔の影響や薬の副作用について教えてください。

体外受精の採卵は、どのくらい痛みがありますか?

注射、採卵前にたくさん育って卵巣が痛む、麻酔が切れた後、薬の副作用など、覚悟すべきことを教えていただきたいです、、!

コメント

あーちゃん

静脈麻酔で無痛でした。
が、お腹はパンパンでOHSSになりました。毎回。
麻酔が切れても私はいつもフラフラ感が残っていたので旦那に連れて帰ってもらいました💦

• あーちゃん

あーちゃん

私は卵採れるほうだったようで一度にたくさんとれたのでその分腫れも凄かったみたいです💦

• 6月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

はい。
    いつも採卵終わったら生理が来る薬飲んでリセット待ちで、その次に移植周期に入ってます🥺
    たくさん採れるのは嬉しいですが初期胚とかでも凍結してます🫨
    そして着床なかなかしません(TT)

• 6月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

多少短くなるはずです👀
    生理が来たらお腹パンパンもマシになります☺️

卵あるのに分割もしていくのに着床だけがなかなかでした(TT)

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    お腹がパンパンに腫れるのお辛いですよね💦
    採卵の負担大きいですね、、、

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    腫れるとその周期は移植お休みになりますよね、、たくさん取れるのすごいです^ ^

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信くださりありがとうございます!
    そうなのですね、生理が来る薬で多少期間は短くできる感じなのですかね、、

着床なかなかしないの、本当にもどかしいですよね😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理で張りもリセットされるのですね^ ^
    数ヶ月、お休み周期がある方もいるという話も聞き先延ばしになることも不安になってきました、、

着床がかなり難しいんですね😭促す薬の種類もいろいろありますしね💦

• 6月19日
はじめてのママリ🌟

2回採卵しましたが、それぞれ違う病院でしました。

1回目は全身麻酔で、寝てる間に終わりました!
術後麻酔に酔って半日ぐらい気持ち悪かったですが、痛みは全くなかったです😌

2回目は局所麻酔で、痛がってたら麻酔追加されて落ち着きました😂

どちらも麻酔が切れてからの痛みは特になかったです🙆‍♀️

2回目は卵が20個近く育ったので、採卵前にはお腹の張り感がありました💦
たくさん採れた影響で採卵後5日目にOHSSになり、1週間入院しました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全身麻酔だったのですね!気持ち悪くなると聞きますよね、、、

20個すごいですね!入院まで経験されているのですね💦教えてくださりありがとうございます!

• 6月18日
ままり

注射は慣れてしまえば大丈夫です。やらなきゃという気持ちになってしまえば!採卵前は人によりお腹がはったりします。私は子宮内膜症があり痛みました。子宮に疾患なければそこまで採卵前は問題ないと思います。採卵後は少しお腹がチクチクしましたがほどなくしておさまりました。いろいろ不安でしょうが終わったらあっというまです。頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹が張って辛いという話をよく聞いていて、心配しておりました。
    温かいお言葉ありがとうございます^ ^

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

採卵前の注射は少し痛いですが、覚悟と言うほどでもないです。
刺す勇気は必要です🥹

採卵は麻酔が効いていて特に痛くなかったです。

麻酔は静脈麻酔で、術後は気持ち悪かったです。
話によると半数以上の方が気持ち悪さが出るそうで一部は頭痛がでる人もいるそうです。
夕ご飯もまともには食べられませんでした。

翌日は気持ち悪さはなくなりましたが、お腹が少し張っていて安静にしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

刺す勇気、慣れるように頑張ります、、

夜ご飯まで麻酔の影響が残ってらしたのですね、気持ち悪くなると良く聞きます。
    お腹も張りますよね。
    先ほど先生に聞きましたが、同じ周期で移植まで行くのはなかなか難しいのですね、、、

• 6月18日
はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

術中は麻酔で寝ていたので全くの無痛でした!注射も怖いけど慣れでなんとかなりました!
私は目覚めた後、重い生理痛くらいお腹が痛く冷や汗をかくほどで看護師さんが用意してくれた湯たんぽに助けられました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射最初怖いですよね、、早く慣れるように頑張ります💦
    冷や汗ほどの痛みとは、お辛いですよね、、、自分もカイロなど用意していこうと思います😭

• 6月20日
初めてママリ

私は麻酔で無痛でした 麻酔切れてからも特に痛みがあった記憶ないです。 自己注射以外、しんどかった記憶がないです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己注射が一番辛いところですよね、、ありがとうございます。

• 6月18日
もち

私は、先生から15個ぐらい取れると思うから静脈麻酔にしましょうと言われ、いざ採卵をしたら38個も取れました。時間がかかったのか、採卵中に目が覚めて激痛で、痛みを訴えて麻酔追加してもらいました。
採卵後は、1.5時間ほどはずっと痛くて座薬など入れてもらいもがいてました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

38個も取れるとは!すごいですね😊
    麻酔が切れるのは怖いですね💦

やはりたくさん取れると痛みも大きいのですね😭

• 6月19日