※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの食事量について相談です。母乳と固形食のバランスが心配。野菜を増やして母乳を減らすか、現状を維持するか。夜のミルクはフォロミに変えるか悩んでいます。意見をお聞かせください。

いつもお世話になってます!
子どもが9ヶ月になり、だいぶ食べる量も増えて来ました。

そこで質問なのですが…
今は4分がゆ80〜90g、
果物or野菜を40〜50g、
タンパク質をものによりますが15〜30グラム
くらいあげています。

それでは足りないと泣くので、母乳をあげると落ち着くのですが、昨日たまたま味噌汁をこぼしたのでバナナを追加してあげたところ、かなりの量(20gくらい?)食べ、満足したようで食後の母乳を飲みませんでした。

みなさんなら、野菜をあと20gくらい増やして、母乳を止める方向にしますか?
それともごはんは今くらいの量で母乳をあげ続けますか?

また、保育園と夜寝る前はミルクなのですが、在庫がなくなったので、次はフォロミにしようか迷ってます。
こちらも、みなさんならどちらにしますか??

ご意見聞かせてください☆

コメント

食べるなら増やします!
実際うちの子は6〜7ヶ月からどんどん増やして授乳なしでいけるくらいで、9ヶ月なったばかりですが180〜200g食べて授乳は寝る前のみ、来週あたりには卒乳予定です⑅◡̈*
よく食べるならフォロミでいいんじゃないかなーと思います☆

• し

ありがとうございます😊
    すごくたくさん食べるんですね!もう卒乳とは!
    お昼は間食もあげていますか?

目安量は目安でしかないとはいえ、あげすぎると胃腸に負担かかるのかなー?などと心配になってしまい、、

体重も身長に対して重すぎるくらいなので(^_^;)フォロミにしてみようかと思います!

• 7月13日

退会ユーザー

9時と15時にフォロミあげて、15時は野菜スティックやパン、お出かけ先ならお菓子あげてます(^^)
    少しずつ増やして便など子どもの様子見てたら大丈夫だと思いますよ!

• 7月13日
  • し

なるほど!ありがとうございます!
    保育園も行っているので完全に卒乳はまた先になりそうですが、家での離乳食の後は授乳なしでいけるように進めていきたいと思います(^ ^)

• 7月14日