※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママチャリ🚲
家事・料理

父が家事を1/2日とゴミ捨てを担当し、母がほぼ全てを行っています。この分担でうまく回るか、父の負担を調整すべきか教えてください。

父がフルタイム(たまに在宅)、母が時短の子1人世帯の方🤝
家事の分担、どのようにしていますか??

父→朝ごはん、洗い物(夜まとめて)1/2日、ゴミ捨て(2/週)
母→その他ほぼ全て
を考えています。まわるかな、、
もっと父の負担を増やすべきですか?減らしてあげるべきですか?
ぜひ参考にさせてください🙏

コメント

はじめてのママリ

父フルタイム、出張多い
家にほぼいない

母時短 夜勤あり

これで
父 在宅なら送り(2割くらい)
朝いれば洗濯
土日はトイレ風呂掃除
ごみはまとめたやつなら捨ててくれる

母 送り迎え
  買い物料理
 あそび寝かしつけ
子供の体調不良や全て

正直きついです。
旦那がほぼいないので全てわたし。
寝かしつけもまえできたのに、もうママじゃないとダメになると全てわたし。
お風呂も無理なときはわたし
土日もそうなのできついです。

旦那さんが気付いて対応してくれるように育てるのが(旦那を)いいです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話し合いというか、一方的に『これはやってほしい』と言いました(笑)
    紙にも書いたけど
    結局は旦那がいないことが多いし、むこうも仕事でつかれてるとわけわからない理由で朝しかやりませんね。

昨日も早く帰宅した旦那だけど、あれやってこれやってと頼むまでずっとスマホです。

男の人って結局は自分が一番だから💦
    母親は子供一番自分はあとだから、価値観あわないんですよね。
    やってほしいこと山ほどあるのに言わないと動かない、いうと命令するなと言われるし。

率先して動ける旦那がうらやましいです

• 6月19日
  • はじめてのママチャリ🚲

はじめてのママチャリ🚲

ひえーーほぼワンオペですね。そして夜勤ありのお仕事、寝かしつけとか大変ですね?!
    でも旦那様

• 6月18日

はじめてのママチャリ🚲

旦那様が結構協力的なタイプ(育てられたからですかね👏)ですね..!
    今のままだと洗濯で仰るような「朝いれば」なように、「結局は私」になりそうな気がしてならないんです🥲
    復職前に話し合いなどはされましたか?

• 6月18日

はじめてのママチャリ🚲

そうですよねーーそうなる未来しか見えてなくて。友人からはちゃんと話し合って分担しな!と言われるんですが、いつも話を流されたりで。

言わずにやってくれて
    えーありがとうー😭みたいな感謝が生まれるような雰囲気が理想ですが💔

• 6月19日
ママリ

先月から私が育休明けて時短勤務です🤝🏻☆夫婦揃って仕事の日
父:朝ごはん、夜の洗い物、ごみ捨て
母:その他全てです😭

☆夫が平日休みの日
上のに追加で買い出し、子供のお風呂担当になりました!
たまに夜ご飯もよういしてくれてます!

一応回ってはいますが、私も仕事してから保育園のお迎え、夜ご飯作りとしんどいので夫が帰ってきたら子供の相手をしてもらうことも多いです笑
あとは私が休みの日ご飯ストックを用意してるので、それでご飯作る手間を省いてます!

はじめてのママチャリ🚲

ありがとうございます!夜の洗い物、そして洗濯ですね!!洗濯は毎日ですか?今のところ洗濯は私なので、乾燥機付きも検討しているところです😭

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

洗濯はいつでも夫がしてます!笑
    夜に洗濯機に詰めて、朝に追加の洗濯物入れて回してます。干すまでは夫がして乾燥機かけたものは仕事終わりに私が片付けることが多いです!
    掃除機はルンバを導入して少しでも家事楽にしてます😂

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

洗濯は2日に1回ですかね!
    週末は子供が保育園から持って帰ってきたお布団セットや、私達が使ってるシーツやお布団カバーを回すので週末は1日2回とか回してます😂

• 6月17日

父→トイレ掃除、風呂掃除、朝の子供の用意、休日の子供のお風呂
母→料理、ゴミ捨て、平日の子供のお風呂
食器洗いは夫多めの半々です
洗濯も乾燥までしてしまうのでやれる人がやる感じです
掃除はルンバ任せで休日にたまに夫が掃除機かけてます
料理全部やってる代わりにやりたくないもの(主に掃除系)は夫に押し付けてます

はじめてのママチャリ🚲

トイレ風呂掃除!任せたいです〜(絶対やらないだろうな...😭)
    乾燥機付き洗濯機、ルンバなのですね😍
    朝の子供の用意について伺いたいです!保育園の荷物や服選びなども旦那様がやってくれるんですか?

• 6月17日

退会ユーザー

時短家電は課金の価値ありです✨
    保育園の荷物の準備や服選びは手が空いてるほうがしてるので私も夫もしてます

• 6月18日