※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度知的障害を伴う自閉スペクトラムの息子について支援級を選択します…

軽度知的障害を伴う自閉スペクトラムの息子について

支援級を選択しますが、情緒と知的で悩んでいます。
気持ちの崩れやすさや、自閉スペクトラムという事もあり情緒かな?と思っていましたが、知的クラスで勉強学んだがいいのかな?と悩み始めました。

将来を見据えて大事な選択とは思いますが、結局は先生の当たり外れなのかな?とも思ったり、、、

同じような感じで悩んだママさんの助言を聞きたいです

コメント

ままりぬ

うちの息子も発達障害(ASDとADHD多動)と軽度知的あって支援級知的クラスにしました!
療育の先生からざっと知的と情緒の違いを教えてもらって
情緒は少人数で普通級の子達と同じ勉強をする
知的はその子にあった授業をすると聞いて

うちの息子は絶対ついていけないと思ったので知的クラスにしました!
今1年生ですが知的クラスの方が人数多いです!
一年生だけでも5人くらいいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら情緒クラスは知的はないが社会的コミュニケーションに困難があるみたいに書かれており、知的はあるので知的クラスが良いのかな?と思い始めました。
    自閉スペクトラムって事で情緒かって決めつけてる自分がいたのですが、、、

知的の方も少し検討し始めています。
    すごく悩みますね💦
    将来を見据えてどちらがいいのかほんと悩みます。
    気持ちの崩れやすさ、言葉の遅れ、コミュニケーションが少し困難になってくるかも、軽度知的ありで、、、
    知的と情緒の中間ないのかなー?って😂

• 1時間前
  • ままりぬ

ままりぬ

多分軽度知的があるなら知的クラスがいいと思うって言われると思います( 'ᵕ' ; )

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉スペクトラムだからって考えが強かったですが、感覚過敏とかないし、ものすごく大きな癇癪、お友達とのトラブルがなければ知的が良いかもですね🧐

• 10分前
  • ままりぬ

ままりぬ

うちの息子も自閉スペクトラム症ありますがこだわりとか感覚過敏とかほぼなくてただ、少し他害がある感じで知的クラスですがトラブル起こしました🤦‍♀️
    情緒にいる子は結構こだわり強めの子とか多いみたいです!

• 8分前
まろん

情緒級は通常学級と同じ学習指導要領なので、厳しい部分はあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり知的でその子のペースが良いんですかねー💦

• 1時間前
  • まろん

まろん

こちらの地域だと軽度知的障害なら知的級判定になりますね。

境界知能だと情緒級判定ですが、それでも通常学級の内容は厳しいです。ゆっくり学べるのは知的級かなと思います👀💦

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子のペースを重視したいなら知的ですかね🧐
    考えが広がりました😌情緒しか考えてなかったけど、、、

特別支援学校も地域によって違うんですかね?
    同じ軽度知的自閉スペクトラムで特別支援学校の方に行ってる子もいますよね?

• 12分前
ままり

情緒か知的選べるのですか?
うちは就学相談で推薦もらった方にしか入れないです。IQで知的障害ありとなれば自動的に知的クラスになります。
就学相談で相談してみるのが良いかと思います。

学校見学した感じでは、うちの学校は知的と情緒の区分は名目あるはずですがクラス分けてなかったです。先生も教室も同じでした🤔
なので、どっちでも変わらない印象です。
学校見学して違いを確認してみるのも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選べます😌だいたい親の意見が優先されるそうです。
    実際軽度知的ありで療育手帳を持っています。
    自閉スペクトラムの特性だけを考えず、お勉強が始まるところに行くという事で知的クラスも視野に入れてから考えたが良いかなと思い始めてます。

放デイも利用する予定なので、そこでも社会性は学べるし勉強を教えるのって親でも結構難しいからつい最近知的も検討し始めました。

• 59分前