※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンぱんだ
子育て・グッズ

2ヵ月半の赤ちゃんが指しゃぶりをする理由について相談したいです。空腹や眠気を感じるときに指しゃぶりをしており、理解してあげたいと思っています。眠るときは抱っこで寝ることが多いです。

指しゃぶりの違いについて

現在2ヵ月半の子を育てています。
2ヵ月頃からこぶししゃぶりや指しゃぶりを始めました。最近はしょっちゅう吸っています。
ひとりあそびとか、安心感を求めてとかじゃなく、お腹が空いた時や眠い時もしゃぶってます。
赤ちゃんがどういう理由で指しゃぶりしているか、皆さん分かりますか?
お腹が空いているのに放置するのはかわいそうなので、分かってあげたいとは思うんですが^^;
ちなみに、眠るときは抱っこでゆらゆらです。指しゃぶりで寝てしまったことはありません。(目を閉じて半分寝ているような時はあります)

コメント

ゆーmama☆

こぶしは手の存在を認識してるって聞いたことありますよー!
指しゃぶりはおしゃぶりみたいな感じですかね〜

• パンぱんだ

パンぱんだ

そんな感じですよねー
    ずっと吸ってると少し心配になります^^;

• 7月13日
あおママ

うちも毎日のようにしゃぶってます(笑)
お腹空いてることもあるだろうし、口が寂しいこともあるだろうし、おもちゃとして入れてるのもあると思います。
「手は最初のおもちゃ」と聞いたことがあります。

• パンぱんだ

パンぱんだ

この時期はそんなもんですかね。
    何故吸ってるのかわかればいいんですが^^;

• 7月13日