※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども2人がいて、妻は専業主婦(収入0)の家庭を想定しています。生活…

子ども2人がいて、妻は専業主婦(収入0)の
家庭を想定しています。

生活費(家賃、食費、光熱費、子ども関連費用など)はすべて夫が負担するとして、

妻個人が自由に使えるお金(お小遣い)は、月いくらくらいが適切だと思いますか?

自由費の例

* 化粧品
* 衣類
* 美容室
* ネイル
* 美容医療・整形費用
* 推し活
* 友人との食事や遊び
* その他、妻個人の趣味や嗜好品

みなさんの感覚やご家庭の考え方を教えてください。

コメント

ももこ

旦那さんの収入によると思います。

私の前の夫は年収600くらいで、毎月くれたお小遣いは5,000円でした😇
仕事始めて離婚しました✨

ママリ

旦那様の収入によると思います。
かなりの高収入で特に心配事が無いなら
遠慮なく使いたいだけで良いと思います☺️

年齢と地域にもよるので
一般的が分からないですが、
500〜650
だとしたら、
この月は美容外科行ったから
この月は化粧品我慢しよう

みたいな感じで、工夫して
2〜4万とかですかね?
嗜好品と頻度にもよりますが😣

はじめてのママリ🔰

3万くらいですかね!うちは自由にしてますが物欲ない時は5000円くらいしか使わないし、美容医療した時は10〜30万使いました。でも平均すると3万くらいです。

ドレミファ♪

こればっかりは旦那さんのみの収入になるので0円〜10万円まで幅広いのかなと思います🤔
私のママ友にも子供二人専業いますからピンキリで 
お金に余裕があればネイル 推し活(遠征 ) 美容医療 友人ランチ 妻趣味などで使えますが

生活が余裕なければ安い化粧品 たまに衣類 最低限の美容室 地上波流れる推し活かなと 
裕福でない(旦那さん手取り30−35万)とかならば3千円〜1万円 働かくても余裕の家計ならば3万〜10万って人私の周りは多いです

はじめてのママリ🔰

旦那の収入に本当よると思います💦例えば手取り50とかなら3万くらい使ってもいいと思いますが、それ以下なら正直2万でもしんどいですし。そもそも専業主婦でそんな楽しむの前提なら旦那の年収は2000は超えてて欲しいので、そこまであれば5~10使ってもいいと思いますし。でも美容医療とかあるなら5~10ですら足りないでしょうし🤔

はじめてのママリ🔰

私は同じ状況(6歳1歳)で月6万もらってます!
余裕があるならもっと貰ってもいいし、余裕がないならもっと少ない家庭もあるんだろうなと思います🤔

資産や旦那さんの収入次第じゃないでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身バレ防止のためママリに書いてる子供の人数と年齢は事実とは異なってます。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

こればっかりは
夫の収入によると思います!

一般的な年収ですと、
「夫のお小遣いと同額程度」
が一番多い気がします☆

一般よりだいぶ多い年収だと
お小遣い事情も全然変わってきますね。