正社員フルタイムで働いており計画的に妊活された方に質問です!2人目、3…
正社員フルタイムで働いており計画的に妊活された方に質問です!
2人目、3人目はどのタイミングで考えてましたか?
この度第一子を出産したのですが、夫婦共に2人は絶対、できれば3人を望んでいます☺️
よく2歳差(2学年差?)になるように妊活されている方を見かける気がしますが、みなさんは何歳差(何学年差)になるよう妊活されましたか?
差し支えなければその理由も教えていただきたいです。
1年間育休をいただいているため2学年差だと復帰して1〜2年でまた産休をいただくことになり、ご迷惑じゃないかな…と悩んでいます💧
授かりものだし後悔したくないので妊活優先するつもりでいますが…嫌な顔されそうだな〜と憂鬱です😂
・2人目、3人目を考えだしたタイミング
・↑に旦那さんは乗り気でしたか?
・何歳(何学年)差になるように、など考えてましたか?(考えられてた場合は何学年差にしたか)
参考にさせていただきたいので教えてください〜!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
すんすん。
2人目欲しいなぁとはずっと思っていて計画的に妊活をしたかと言われるとそうでは無いですが、復帰して1年ほど働いたら緩く妊活をしました!結局流産を挟んだので3歳差になりましたが、今回の妊娠は職場移動した次の月に妊娠が分かり切迫でその職場では4ヶ月ほどしか働かずでした😅
嫌な顔されてもまぁ産休までだし!と割り切ってしようと思っていたらまさかの仕事に急に行けなくなってもっと迷惑かけた私です!(笑)
べべ
初産が30歳だったので、2人目は3〜4歳差を希望して妊活しました。きょうだいについては1人目妊娠前から夫婦ともに希望してました!
私の周りで年子(1〜2学年差)出産している人は、職場に復帰せず連続育休を取得してる人が多かったです。中途半端にちょろっと復帰(復帰時点で妊娠してる)が、短期間に復帰の引き継ぎ・休職の引き継ぎで残される組は時間取られてめっちゃしんどかったです😓
復帰後1〜2年産休(2〜3学年差)の方は結構いました☺️
はじめてのママリ🔰
4歳差を希望しました。2年育休もらって1年は働いてから妊活、というのを希望していたのと
上の子がちゃんと話を理解できる時に授かりたかったからです。(妊娠中の制限とか急に入院になってしまった時の為に…)
務めているところは代わりが沢山いる環境だったので復帰してすぐ妊娠でも特に何も言われてなかったです!
夫は特に意見なしでした。
はじめてのママリ🔰
1人目が早生まれだったので、2学年差での妊活は厳しく3学年差を狙いましたがなかなか授からず💦
4学年差で妊娠し、今初期でまだ会社には話してないですが復帰から2年くらい経って色々と任されるようになってきて抜けづらい気持ちもあります(ま、抜けますが!笑)。早めの産休育休に入って戦力になり切る前に抜けるのもありだなと感じました!
コメント