※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

普通級から支援級に転籍するか本気で悩んだことがある方、どこかに相談…

普通級から支援級に転籍するか本気で悩んだことがある方、どこかに相談などはされましたか?
おすすめの相談先などはありますか?

差し支えなければ、悩んだ結果どちらにしたかも教えてください。

コメント

mii

長女で悩みました。
2年生のときに通級制度ができて
通級の先生や担任の先生と連絡帳や学校の面談などでたくさん話しました。
発達検査を受けてそれを担当してくれた方とも話しました。
長女と話もたくさんしました。

最終的に支援級に入ることにしました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    学校の先生方とは、支援級に入れた方がいいか?ということも含め話されましたか?
    どちらがよさそう…みたいなアドバイスなどはありましたか?

娘さん本人は支援級に行くことに抵抗があったり、何か言ってましたか?

• 1分前
つん

うちはADHDグレーで薬も飲んでます
3年生の時の担任に高学年になったら支援級の方がいいと言われて
担任以外に普段見てくれてる校長先生、通級の先生に色々相談しました
他の先生達も支援級がいいと言われたら支援級に入れるつもりでしたが
本人も支援級行きたく無いって言ってるし最近は座ってられるようになったから普通級でいいんじゃないと言われたので普通級に通ってます

ユウ

元々普通級、授業ボイコットと登校しぶりの激しさから2年の途中で通級へ移行、その後も学校からは支援級を勧められましたが悩んだ末に通級で過ごしています。

通級へ移った後でADHDがわかり、それまでに担任・支援担当の先生・スクールカウンセラー・市の発達相談・通級へ移る前後に個別対応してくれた学校内の先生に相談しています。
1年生の勉強をボイコットしていたためについていけず、2年の勉強が入ってこないから支援級へという部分が大きかったのですが、夫婦で話し合った結果意地でも通級でしがみついてほしいと普通級に残ってます😊