コメント
ママリ
4歳離れてます
お世話してくれます!
でも、5歳以上離れてるとなおいいと
感じてます。
メリットが
お世話したがり、自分のことも自発的にできるのが年長さんになってからなので、、
デメリットは…
室内遊び場に連れて行っても
一緒に遊べません!
周りの子が大きいので飛ばされたり
邪魔してしまったり…
上のこと思いっきり遊んであげられないし…そこに関しては
めちゃくちゃデメリット感じてます。
はじめてのママリ🔰
少し違う回答かもですが、
私自身が弟と6個離れてます!
メリットは
・6個離れてるので私がお姉さんとしてもう聞き分けが良く、下の子を育てる時に1人っ子みたいな状態で育てられて楽だった(母曰く)
・歳が離れてるのでライバル意識もなく、兄弟喧嘩も少ない
・歳が離れてるので、姉からすると弟がとにかく可愛かった
デメリット
・一緒に遊べないことはないが、
年齢的には同じおもちゃで遊ぶのは難しかった
・歳が離れてるので、私が使ったものはだいぶ劣化しており、弟の時には育児グッズや衣類などは基本新品を揃えなくてはいけなかった
-
はじめてのママリ🔰
離すなら離すで3歳とか4歳とかより上の子小学校あがってからとかの方がよさそうですね🤔
わ!!!お下がりのこと考えてませんでした😳たしかに!!!!年近ければ普通に使える物も離れれば離れるほど難しくなっちゃいますね💦- 13分前
Mamarin♪
4学年差姉妹です👧👶
メリット
・上の子が話も通じるしある程度自分のことを出来るから助かる。
・性格によってはお世話頼むのもヒヤヒヤもするけど
あれ取ってー、とかお願いも出来る。
デメリット
・幼稚園が全く被らないからプレから入れると丸々8年通うから長い。
・上の子もまだ全て下の子に合わせるは難しいけど、下の子が動くようになると邪魔したりするから揉め事が増える。
・同性なのでまだ大丈夫なほうですが遊び場で一緒に遊ぶのがギリ
って感じですかね?😂
-
Mamarin♪
下の子がはいはいする前は幼稚園のこと以外特にデメリットは感じてなかったんですが
自由に動けるようになると上の子が塗り絵してたりYouTube見てたり静かにしてるのに突撃して手を出すから上の子も怒るし
離すと下の子も怒るし…がいま真っ最中です😇
でも下の子が人間らしくなり姉妹で遊ぶのは増えましたが
上の子はルールがあったりするけど下の子は無法地帯だからすぐ揉めます😅
もっと離れてれば上の子が仕方ないね、となってくれるのかもですが
それはそれで育児期間長くなるし、個人的にはどんなに空けても4学年差までかなとは思ってました💦
遊び場やテーマパーク行って一緒に遊べるギリギリの年齢差かなと感じてます🥺- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
下の子が新生児の時大変だろうなって思ってましたが、動けるようになってきてもまた大変ですね😭
やっぱ歳近い方が一緒に遊べることは多いですよね
年子とかみたいに近くても大変なこと多いし離れてたら離れてたでまた別に大変なこと多いですね😭- 10分前
-
Mamarin♪
睡眠や頻回授乳で大変ではありますが、動かないうちのほうが平和ではありました😂💦
そう思います…🥺せっかく兄弟いるのに離れすぎて一人っ子×2もなんか寂しいし
私がダラダラ長く育児するのは嫌だったのでここがギリギリだったなと思います。
6歳以上離れると小学校すら被らなくてずーっと育児してる気がして😅- 1秒前
はじめてのママリ🔰
たしかにお世話したがったり自分のこと自発的にやってくれたりすると助かりますね🙂↕️
やっぱ一緒に遊べる方が子どもとしても親としてもいいですよね😭