1年生、遊んでいる時に新しくできたお友達が娘に手をつなごうとしてきま…
1年生、遊んでいる時に新しくできたお友達が娘に手をつなごうとしてきましたが、娘はその手を払いました。
嫌だとかそういったことではなく、ある事情があり娘はそうしました。
その子のお母さんがその現場を見ていたか分かりませんが、ごめんねとこういう事情があってとお話すべきでしょうか?
それとも子供のすることだから、わざわざ介入せず見守っていたら良いでしょうか?
ある事情というのは、でしゃばりなママ友Aが手をつなぐということが嫌で、子供同士で手をつながせたくないということで、いつも一緒に登校しているメンバー(ママ友Aの子含む)の間では手をつながないというルールができました。
ママ友Aとその母親(ばあば)が子供たちに何度も何度もかなり注意し、娘も泣きながら登校したことがあります。
その結果、娘はAちゃんのお母さんとばあばに怒られるから友達とは手をつないではいけないという認識になり、表題の通り新しくできたお友達の手を払ってしまったと。本当は手をつなぎたかったらしいです。
娘は嫌がらせでしたのではなく、本当は手をつなぎたい子です。
私自身は子供同士手をつなぐことに反対していないため、
ママ友Aとばあばがその場にいなかったし、別に手をつないでもいいと思うよ、と娘に話をしました。
その子のお母さんが見ていたか分かりませんが、こういう事情があって、嫌な思いさせてしまったかもしれない、と話をするのはどうなんでしょうか?しないほうが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
なな
私なら見守ります!
家では、明日は〇〇ちゃんから手を繋いでみたらどうかな??と提案します!
もちろんママ友Aさん達がいない時はいいんだよ〜とか!納得できる形を作ればいいと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
でしゃばりとババのことは置いておいて、
子供同士ってその日の気分とか、
初めてのお友達で緊張しちゃったとか、
本当は話したかったのに話せなかった(無視してしまった)
とか割とあるあるなのでそこまで気にしなくてもいいと思いました☺️
理由も本当のことはわざわざ言わなくてもいいと思います。
それでもモヤモヤしたり
言う機会があるのであれば、
緊張しちゃったみたいで不愉快にさせたかもしれない、くらいでも
しかしそのでしゃばり達はなんなんですかね?
やっかいですね。
ママ
すみません、
そのママ友Aとばぁばのルールに従わないといけないんですか?
意味不明すぎませんか?
Aちゃんとだけ手繋がなければ良いんじゃないでしょうか?
min
子供にとってそのママ友Aとばばの前だけダメ、他はいいというルールは難しいと思います。
なぜダメなのか、納得できるものなら常にダメ、うちは別に🆗なら何を言われようと常に🆗にしてはいかがですか?
学校で登校班のルールで先生に言われたならそう伝えたらお子さんも納得すると思いますが、曖昧なルールすぎませんか?
上の方が言うようにそのAの子供とだけダメにしたらいいんじゃないかなと。
お子さんのこれからの成長の上で精神衛生上良くないルールだと思います。
はじめてのママリ🔰
でしゃばりママとババの言うことに従ってるのが意味わかんないです😂
すでに別コミュニティでも実害出る(お友達と手を繋げない)レベルでトラウマになるほど詰められてるってことです娘さんは。
かなり深刻ですよ。
「あなたが手を繋ぎたいと思ったなら繋いでいい。Aママババからは必ずママが守るから」ってまずは安心させてあげて、そして必ず守ってあげることが必要だと思います。
コメント