※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年生の息子が学校に行くのを嫌がり、特に母親と離れることに不安を感じています。最近は泣きながら教室に入れず、相談室で過ごすことが増えています。学校に行けない日があることに悲しみを感じており、今後の不安を抱えています。

小学1年生の息子が行き渋りがあり日に日にひどくなってあってる気がします。

学校が嫌というよりママと離れるのが不安すぎて嫌という感じです。
今日は私にひっついて全く離れなくて泣きじゃくり、私がそろそろ行かなくちゃと言ってもまったく離れませんでした。

教室の横が支援級のクラスになってて最近は泣いてるところを見られたくないとその教室に入って私といて最終的に先生に連れて行かれるという感じですがこちらが呼ばない限り先生は来てくれないしいつまでたっても私がいると泣き止まないのでキリがありません💦

今日は2時間授業までということにして
息子は教室に入って行かず相談室の部屋でそこの先生や校長先生としりとりやったりしていたようです。

最初の頃は普通にいけていたのについに教室に行かない日がきたのか、、と思ってしまいました。
学校に少しでも行ってくれればそれで良いと思っていたのにいざいけない日があったとなると私も悲しく涙が止まりません。
私の覚悟が足りないのでしょうか。

もうこの先不安しかありません。

コメント

なな

今は授業が分からないということは無さそうですか??🥺
あとは楽しみが見いだせないとか、、

まずは学校に行って校門をまたいだだけ偉いんですよ✨と不登校だった私は思います!!
ただはじめてのママリさんの負担は大きいとは思います。💦

スクールカウンセラーさんには相談はされましたか??
最初から教室に行かずとも、少しづつクラスとも交流をして、なにか行きやすい方法を一緒に考えられると良いのかなぁと思いました✨

あとは学校が全てでは無いと思ってます!🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こくごは苦手らしいですがさんすうは得意と自分で言っていてこくごもクラスの友達と同じぐらいにはついていけてます!

ですが自分に自信がなく、繊細、慎重派、怖がり、新しい環境が苦手という元々の性格があり少し指摘されるととても苦手という自分はできないという意識に変わってしまいます。

わかります。学校に行けただけでよしと私も考えれば思うんです😣

ですが学校に行けば周りの子達は元気よく遊んでいてどうしたって比べてしまいます。
    保育園の時は好きで言ってたわけではないですが毎日ぐずることなく言ってはいました😣
    もともと親にも自分の気持ちが言えないタイプで嫌なことも余程じゃない限り言わないんです。
    なのに4月下旬から行き渋りが始まり、言わない息子がこんなに訴えてくるって余程いきたくないのか💦と休ませたこともあります。
    でも私と離れた後はなんとか授業をやっているようで家に帰ってきてからも元気です❗️

今週スクールカウンセラーの方にはそうだんする予約をとっています。

私ももし息子が本当に行けなくなってしまったら何か他にも方法はあるとなんとか考えようとしていますが私がまだ息子の変わってしまった様子についていけてなくて😣

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    悪ではなく神になったのはどのような考えの変化で変わったのでしょうか❓

行きたくないと言った時に休ませるのは私はとても不安になって😣

本当はドシっと構えてた方が息子にもいいんでしょうけど私も息子を送った後や家で泣いてしまうのでそれもよくないですよね😣

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    失敗は悪いことじゃないとたまに言ったりはしてましたがそれだけじゃなくもっと言ってあげればよかったです😣
    なんもなく息子も失敗を嫌がるのでしっぱいさせないようにしてきてしまったところがあります💦

お母さんは最初学校行けなかった時は無理に行かせようとさせていましたか❓

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    お答えできたらで良いのですが、行きたくない理由などはあったのでしょうか?
    何年生の頃行きたくなくなってまた行き出したのは何年生のころですか?

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    お母さんと離れる不安みたいなものはありましたか❓
    やはり先生にもよりますよね!

今ベテランの厳しい先生で息子には合わないようで😣

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね❗️
    息子は母子分離不安みたいな感じになっていて学校にいても私と離れる時が嫌みたいで私とはなれてしまえばなんとか1日過ごしてくるらしいのですが毎朝お腹が痛くなるのでそれも気持ちを下げてしまうんですよね😣

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😣
    1クラスしかなくほとんど保育園の時のお友達なので最初も普通に行ってたし大丈夫かなと思った時に急に行き渋りが始まりました。
    学校ってこういうところなんだとわかってきた頃だと思います😣

例えば私といる時間が長ければ長いほど不安が募り、まだいてほしいに変わってしまうのである程度経ったら先生にきてもらって連れて行ってもらうのは息子にとってどうなのでしょうか?
    今は車で送迎してるのですがその場合車から降りなくなるということもありますかね❓

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

字が自分の名前しか聞けない状態で入学したので書くことが苦手で最初も指摘されたりしていたと思います😣

ほんとそうですね。それが昇降口まで一緒でそこからは自分で行くというのが理想ですが、今はまず行ったらトイレに私と一緒に入りそこを出たら教室に行かなければいけない、ママと離れる、泣いているのを見られたくないという理由からなかなかトイレから出られません。

最終的には私がトイレを出て行ってしまえば息子も泣きながら追いかけてきて支援級の教室に入りまたママにいてほしい、休みたいが始まります。

先生もこちらが言わないと連れにきてはくれないので永遠に続きます。

ほんと私がいる限り続くのでキリがないというのが本音です。

どこまで無理やりやって良いのか、やりすぎて完全に行かなくなっちゃったら困るし、、ほんと正解がわかりません。

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校は注意される場所だし指摘もたくさんされますよね💦
    なので繊細な息子にとっては言い方とかそういうのを気をつけてもらわないとメンタルにきてしまうのかもしれません💦

指摘もなれてかなければいけないですもんね😣

息子が明日は朝から相談室に行きたいといってきたので学校に電話して息子がこういう意向ですと伝えておきました

他に使いたい子もいるし毎日は無理なようですが空いていればその時間は入れるとのことです!
    その後教室に戻れそうなタイミングでもどしてもらうというような感じらしいですが❗️

• 6月16日
  • なな

なな

息子は特性上ではありますが、そのタイプでした💦
    行き渋りはないけど保育園では荒れてた子で💦
    でもできないことを悪ではなく、そここらできるようになったのか神✨に変わってから息子の全てが変わりました

方法を考えておくとお守りにもなるんです。八方塞がりになると思うとしんどくなるので!
    習い事、フリースクール、オンライン授業、などなど、、、

私は息子が学校に行けないと思ってた人なので事前に準備することで、落ち着いて送り出してますし、学校も行きたくないと言われれば休ませてます😌

• 6月16日
  • なな

なな

息子は元々は塗り絵から1ミリでもズレると癇癪起こす子だったんです。
    4歳くらいからは算数をはじめてますが、間違えたらもうその先は何も出来ない状態でした!

でもそれって大人からすると大したこと無かったりもするんですよね💦
    なのでいつも一緒に、間違えるのは悪じゃない。間違えを直さないのが悪!直せたら神✨
    と言ったように言霊になるよう一緒に言ってました!
    年長の終わり頃には間違えちゃった〜直せばいいよね😆と間違えも楽しむように!

間違えって苦手を知るチャンス、ってことはつぎ100点取れるチャンス!というのもいつも言ってることです!

どんと構えて、寝た頃に落ち込んででもいいと思います🥺落ち込むことも仕方ないですよ
    私も学校行けるようになった時は、親がなんともなかったように

• 6月16日
  • なな

なな

何ともなかったように過ごしてた時です!

• 6月16日
  • なな

なな

まだまだ間に合いますよ🍀人は成功体験を積んで成長しますし😌

無理やり行かせようとしましたし、引きずられてもいます🙄で言うこと聞かないって怒鳴られたりもありました😭

• 6月16日
  • なな

なな

2年生の頃に、何故か学校に行きたくなかったんです💦 言葉で表せないなんとも言えない気持ちですね😭別に家にいても絵本読むしか用はないですが、、、
    3年生の時にはいい先生と出会えて毎日行けるようになりました!

で母と特に戦ったのは中学生の時1年から3年の途中まで半分はいってないです💦これも特に言葉に表せないモヤモヤのような理由です。
    で母が変わってくれたのがここです。
    目標も見つかったので残りの中学も行き、高校は絶好調でした✨

• 6月16日
  • なな

なな

そこはなかったです🤔休んで家にいても母は仕事でいなかったので💦他に家族はいましたが

そうですね!先生にもよりますね!
    相性が良かった先生の時には毎日行くのが楽しかったので🙆‍♀️

• 6月16日
  • なな

なな

母は守ってくれる存在であるので、小学校で不安になりやすくなるのも仕方ないです💦

教室の空間の中には4月には急に知らない子が同じ空間増えて、基本一斉指示なので何をしていいか分からなくなることもあります💦ひとりでどこに並ぶのかなどの迷子になったりも可能性も出てきます。 息子に危惧してましたが、実際あったことです💦

• 6月16日
  • なな

なな

指摘が苦手との事なので、、、以前指摘されてたり、、、
    あとは今日行って怒られたら、出来なかったらどうしよう?と気持ちになることはなさそうですか??たった一言でも変わるので、、、

本来は自分の足で車から降りて、教室へ行くのが理想ですよね。
    無理にやると下手したら降りなくなると思います😣💦そこが少し難しいところではあると思います🤔

• 6月16日
  • なな

なな

だとしたら完全にトラウマかと🤔
    小学校ではちょっとしたことも注意される社会なので、恐怖の場所になってるのかと、、、
    保育園は褒めてくれますし。手が行き届きますが、小学校はそうも行きませんし、先生も忙しいですしね💦

私ならその場合はまずはフリースクールも考えます。
    授業も取り残されてたらまたついていけないで学校行けなくなるので意味ないのと、積極的にお子さんにとって良い環境で指摘されることも慣れていくというのも大事かなと🥺

• 6月16日