相談に乗ってください。年長の娘がいます。 仕事から帰宅したら見たこ…
相談に乗ってください。
年長の娘がいます。
仕事から帰宅したら見たことのないリカちゃん人形の服がありました。
娘に聞くと「先生にもらった!」と嬉しそうにいっていました。
内心「そんなことあるか?」と思いましたので
今朝登園時、娘に「先生にお礼いうね」と言うと
私を引っ張り先生から必死に遠ざけていました。
先生に見たことのない服があったので持ってきてしまったのかもしれません、と伝え、娘と話せないまま出勤しました。
悪いと分かっていながらそんな事が出来てしまうこと
ママに平気な顔で嘘をついたこと
まだ娘と話していないのでなんとも言えませんがとてもショックです。。
もし本当に勝手に持ってきてしまったのなら
もう二度とそんなことはしてほしくないです。
どのように伝えたらいいでしょうか…。
- なつ(5歳3ヶ月, 8歳)
may
小1の娘がいます。
うちもあるはずのないLaQがあり、すぐに保育園のやつだってわかりました。
私はすぐに泥棒だよとブチ切れました🤣
年長さんの時の担任の先生がまだ園にいるのでLaQ持って謝りにいきました。
GW中に気づいたので遅くなりました、すみませんって言ったら、先生は長い事持ってたねー!さすが2番目って笑ってました。
先生の明るい対応に救われましたが母はショックですよね💦
ぴょっこ
まずは怒らない事が大切です。次に、どうしてそういう事をしてしまったか、そういう事をしてみてどう感じたか聞いてみます。そして最後に人の物をとるのはいけない事である、やられて嫌な事はしない、と再確認させます。
嘘をつかれるのはツラいですよね。でもまだ修正がきく年齢です。子供は失敗して覚えていくものだ!と今回の事は水にながして前を向いていきましょう。
コメント