自分が男の子産んで思うのは、息子の奥さんからすると姉や妹(義姉や義妹…
自分が男の子産んで思うのは、息子の奥さんからすると姉や妹(義姉や義妹)っていない方がいいのでは?と、、、🥺
姉を見ていると旦那さんにお姉さんがいて、姉からすると義母は義姉のことを気にかけている、義姉のところの子供の方が可愛がっている感じがある、と言います。
と言いつつ、姉が女の子の次に男の子を産むとどちらかというと名家の義家族は喜んでいたと言います。姉、なんだか大変そうだなって思ってしまいます。笑(そんな環境で男の子も産めてよかったなとは思いますが、、、)
うちは旦那が男兄弟なので義母は義姉(旦那兄の奥さん)にも孫(子供たち)にも平等です。で、私と義姉は義実家(主に義父)の愚痴を言い合います。笑
多分義姉と私の感覚が似ているのもあるとは思いますが、自分が義姉と愚痴を言い合えていて最高なので息子の奥さんも同じようなそんな存在がいたらいいのでは?と思ったりします🥺
なので男の子兄弟(というか同性きょうだい)いいなーと思うんですが、世間的には男女どちらもいる方がいいんですよね、、、
男の子兄弟って将来的にいいこともあると思うのになと思って、同性兄弟推しって少ないのか〜と考えたりしました🥺
みなさんはどんな考えですか😌??教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき
私も同性兄弟のほうがいいなって思います😊
息子たちは年も近いので感覚も同じように育っていくだろうし、すごく仲良し!ではなくてもなんだかんだ助け合えるんじゃないかと思います。
私自身も夫は二人兄弟なので、義姉義妹がいなくてよかったー!って思ってます🤣
義母だけでも面倒なのに小姑までいたら最悪です🤣
ただ、うちの義母は嫁同士比較するし、孫も比較するし、初孫だけは特別待遇ですね🫠
とりあえず自分が将来いやな義母にならないようにしたいです(笑)
ままり
私は逆に夫に男兄弟がいるほうが嫌かもです😅
もしも嫁同士で比べられたりしたら嫌だし、
義姉がもし性格悪かったら一緒に愚痴ってたくせに陰でバラされたりとかしそう…って思っちゃいます😅
なので、結局はその人の性格次第って思います😂
うちは夫に姉が2人いますがどちらもすごく優しい人たちなので全然嫌だと思ったことがないです😊
親戚の集まりでもすごく気にかけてくれますし✨
義母も、義姉たちとこちらと分け隔てなく接してくれますよ😊
なんならこちらの方が近くに住んでるので孫たちとも義姉側よりもよく会ってて可愛がってくれてます😂
はじめてのママリ🔰
どっちもどっちというかその人次第かなと思います!
男兄弟いると嫁同士仲良くなる場合もあれば、比べられて大変かもだし、女兄弟がいる場合も仲良くなれるパターンと小姑として鬱陶しくなるパターンとありそうです笑
旦那に妹がいますが、今のところ仲良くはないです笑
うちは義妹がまだ独身だからか義実家の孫フィーバーを全て受けてていい部分もあるけど、会いたがったり大変な部分もあります😂義妹に子供がいたらもう少しフィーバー落ち着くのかなと思ったり…
ままくらげ
性格にもよるのかなと思います☺️
私自身が義姉が好きで尊敬してる部分も多いですし、夫の良いなと思ってる面は上にお姉さんが居たから培われた部分もあるのかな?とも思っています。
それが意地悪で口うるさい小姑、弟(夫)ラブで嫉妬心剥き出しとかだと嫌になるのかもしれませんね😣
程よい距離感で子供を可愛がってくれますし、私は長女なので優しいお姉さんができて良かったです✨
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます🥰
そうなんですね!感覚もにているならきっと成長しても仲良く過ごせると思います🥹✨
ですです!!笑
義両親だけでもめんどくさいのにって思いますよね🤣
姉見てたら小姑いるのめんどくさそう、、と思うので、私は義姉(お嫁さん)で本気で良かったと思います、、義姉がいい人なのもありますが🥺
それは嫌ですね😭比較してこないで欲しいですよね🥺
わかります🤣笑あとは性格きついお嫁さんでなければいいなぁと思ったりもします🥺笑