※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週4勤務で保育園に週5預ける知恵をお貸し頂けないでしょうか。就労証明…

週4勤務で保育園に週5預ける知恵をお貸し頂けないでしょうか。就労証明書の書き方など、コツはないでしょうか。

我が自治体の公立保育園は、勤務日以外は「原則」預からない方針です。
ですが別の公立園の園長先生は見学の時「お仕事ない日でもやること色々あるでしょうから…お預かりしますよ」と仰っていました。
役所にその話をしましたら「ケースバイケースでもあるので園と調整してください」と言われました。
うちが通えることになった園の園長先生は、区に従います、というような方ですが、厳しい方ではないので、場合によって預かって頂けると思います。

平日だけでなく土日もワンオペなので、1日子どもが家にいなくて仕事が休みの日に一気に家事など片付けたい、というのが希望です。
申し訳ありませんがご批判はお控えいただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用主に相談するしかないのではないでしょうか??勝手にこちらが改ざんするわけにもいかないので…

はじめてのママリ🔰

ワンオペしんどいですよね😓
私も週4ですが、曜日固定では無いので、平日は預けてます。周りのママさん達も夫婦とも育休で家にいる方なんかも預けてますから…園も協力するよと言ってくれてますし。
ただ上の子が大きくなって思うのは、一人だけの時にもっと一緒に遊びたかったなと。二人目生まれたらもう二人きりでデートとかできないですから🥲しゃべるようになってくると男の子は小さい彼氏になってくれます❤️
勤務日は月曜〜金曜までチェック入れて、自分が余裕ある日は預けない、という使い方がおすすめです😃

はじめてのママリ🔰

就労証明書は正しく書かないと、バレた時に退園ペナルティ付きます。就労証明は週4日のままで。

自治体の保育園…「原則」預からない方針。
役所…ケースバイケースで園と調整してください。

理由と共に、園に相談されたら良いと思いました。

思い出した事があるのですが、子どもが2歳児クラスの頃までは お母さんがお仕事お休みの時は一緒に居てあげてください。と言われていました。