7月25日に卵巣腫瘍の開腹手術を受け、8月5日に退院予定。退院後の日常生活や仕事復帰、お盆の帰省について心配。経験者の方の体調や過ごし方について教えてください。
卵巣腫瘍で開腹手術を行った方、いらっしゃいますか…?
7月25日に卵巣腫瘍で開腹手術を受けることになりました。妊娠中、嚢腫の形状が複雑なためお腹を縦に切っての開腹手術です(´;ω;`)
8月5日には退院できそうなのですが、退院後の日常生活は問題ないでしょうか??月に2回ほど主人の仕事を手伝うため(事務仕事)、早ければ8月7日に車で1時間ほどの事務所に出社したいです。
また、お盆の帰省で車往復4時間はきついでしょうか?(>_<)結婚後初めてのお盆なので、なるべく義実家に顔を見せたいです。。
経験者の方、体の具合がどんな感じだったか参考までに教えて頂けたら助かります(。>д<)
- あゆみ(6歳, 7歳)
コメント

ママ
先月手術しました!1ヶ月ちょい入院して、この間退院しました。手術の影響でお腹がはって、点滴24時間してました。退院してからもはりどめの薬は飲み続けてます。傷の痛みもまだあるし、お腹のはりもあるから、安静と言われて、息子を抱っこするのも重たいものを持つのも駄目と言われてます。料理や洗濯はしてます。

退会ユーザー
私は妊娠中ではありませんでしたが、チョコレート嚢胞破裂で開腹手術しました。
縦に切りました。
退院してお腹の傷の痛みが続き、退院してから2週間くらいはソロリソロリとしか歩けませんでしたよ😂💦仕事も念のため1ヶ月休みました。
正直その計画は無謀に感じました💦💦
-
あゆみ
入院期間はどのくらいでしたでしょうか?車の運転は主人なのですが、外出自体しんどいぽいですね(。>д<)
- 7月13日
-
退会ユーザー
入院は2週間でした。
そして自宅で安静1ヶ月でした😅
内視鏡での手術とかでしたら1週間の入院で自宅安静も短いですけど、やはり開腹なので、想像しておられるより大変だと思います💦- 7月13日
-
あゆみ
ありがとうございます(>_<)私の予定と同じくらいですね(´Д`)
縦に切った方が筋肉のダメージが少ないと聞きましたが、それでも自宅で安静1ヶ月…そのくらいを覚悟しておきますー(>_<)- 7月13日
あゆみ
入院自体が長引く可能性もあるんですね…絶対安静だと外出も控えないといけませんね(´;ω;`)
ママ
妊娠中の開腹手術はリスクをともなうし、安静第一で、お腹の赤ちゃんを守らないといけないけど、引きこもりばっかだとストレスたまるし、退院したその日に焼き肉いきました(^w^)
たまに軽い散歩も行きますよ♪
自分のからだと相談しながら少しずつ動いていかないとからだなまっちゃいます(´・ω・`)