息子のランドセルの整理や筆箱の管理が上手くいかず、困っています。上の子と比べて自分でできることが少ないようです。
娘の時は1年生の4月か5月半ばくらいで、ランドセルの中確認、明日の支度、筆箱の中身確認のお手伝い終わってたと思うよ😭
自分で連絡袋出してくれてたし、中身の手紙も出してくれてたし、音読終わったら連絡袋に自分で入れてたし、キレイにランドセルに詰めてたよ😭
マジで………息子😭😭😭
上の子の時はひらがな一文字ずつプリントでみんな同じペースで習い、連絡帳も6月くらいまでプリント切ったのを貼ってきてたのが、
下の子はワークで進みも人それぞれ、5月から自分で連絡帳に書いてきてます。
だから上の子の時より鉛筆使う頻度が多いと思うんだけど、
鉛筆削ってる姿を見ない😭
言っても「大丈夫」というけど見ると丸い😭折れてる😭
ランドセルの底板?は折れてるし、教科書と一緒になって立ってる😭
教科書の間に筆箱入れる空間の無駄遣い😭
これが男子なのかぁ🤣
- もも子(7歳, 10歳)
コメント
オリ𓅿𓅿𓅿
それが、男子です🤣🤣
うちは、小5の息子と小2の娘がいますが、娘は進んで出すもの出してます😆
それは、高学年になっても続きます🫠🫠🫠
高学年になると、もう困るの本人!と諦めるしかないです😂😂
ママ🔰
2年後そう思ってるんだろなーと
娘と息子見ながら思ってます…
息子の口癖、
あれ どこ言った?ですしね🤦♀️
-
ママ🔰
いやです、いやですー😭
姉がデフォルトになってしまってるので、
考え改めるの大変ですよね😂
まだ小学校に娘が通ってる間は助かるねって職場の人に言われましたが、
本人からちゃんとした内容とか聞きたい🤦♀️- 6月16日
-
ママ🔰
朝の光景、我がと一緒すぎて😂
体操服登園なので選択肢はないからちゃんと持ってきてますが、
なぜかパンツ🩲のみ。
とか中途半端状態。
男の子って。って職場の人に言われるたび、
いやそんな事ないでしょって本当思ってましたが、
年々我が子もそのカテゴリに入っていってます😆
男の子ママさんに、
えっ 学校から1回も連絡きたことないん?って驚かれましたが、
なんの連絡きてんの?って反対に思ってますもん😂- 6月17日
-
もも子
ほんと…娘がしっかりしてくれてるので、なんで???すぎますよ😭- 6月16日
-
もも子
姉は幼稚園の支度も5,6月頃から1人でしてくれてたんです😭
着替えも、体操着か制服か声掛けておけば自分で着て、荷物は玄関に置いて。
息子、年長になっても何度も何度も声掛けないと進みません😭シャツパンツ姿でぼーっとテレビ見てることは普通だし、ズボン片足だけ脱いだ状態だったり😭
ループタオル入れた?
いれたー
(出発前)ループタオル入れた?
いれたー
帰宅後「なんかね、タオルなかった」
え???
そんな息子は年少の4月の面談で「お帰りの支度も自分でやってますよ😊」
人違いでは?!と先生疑いました🤣
この先心配ばかりです😭😭😭- 6月17日
-
もも子
もー、なんなんですかね🤣🤣🤣
姉が自分で出来てたから、弟になって「え、こういう時どうしたらいいの?」「私、これ姉に説明したことあった?ないよ。説明しなくても出来てたよね?」と戸惑うことも多々😭
うちは幼稚園の保育参観見てても、ちゃんと座って話は聞いてるし、指示も聞いて動いてて、集団ではちゃんとやれてる方ではあるのかも……
それを家でやってくれよ…って毎度思っていますが😭- 6月17日
もも子
ママリで聞いてたような、まさに男子になってくれました🤣
そのくせ変なところで几帳面発揮して、「あぁもう💢💢」って1人で泣いて怒ってるんですが……💧
息子といるとずっと疲れます😭