産後に死への恐怖が強まり、考えないようにしても頭から離れません。どうすれば普通の思考に戻れるでしょうか。
産後、死への恐怖が強くなり困っています。
これまでもたまに考えて怖くなることはありました。
我が子を産んで、改めて今の幸せが永遠ではないことが、
悲しくて怖くてたまりません。
考えないようにするのですが、
常に頭で考えてしまうようになりました。
どのように対処すれば産前のように普通の思考に戻るのでしょうか。。。
- ゆも(生後0ヶ月)
ままりん
寝られるようになったら戻ります(^_^;)いまは産んだばかりですし夜間対応もあり、考える時間(眠いけど授乳の間とか)も山ほどあるので
なぴ
子供を産む前も、死んだらどうなるんだろう怖いと泣くほど怖かったです。
守るべきもの、幸せ、が増えた証拠だと思います。
きっと戻りません。私も同じなので、子供3人、上の子産んで7年ですが全く変わらないです
むしろ長女が、ママもいつか死ぬの?やだって泣くだけだ私も泣いちゃうくらいです。
ソースまよよ
私はひたすら耐えてました🥺
悲しくて怖くて。。。この感情というか気持ちというか、感受性が高まっているというか💦そのような状態でも、私は頭では冷静な自分がいたりもします。
その冷静な自分がいつも、「妊娠してから、自分のメンタルとの闘いだったじゃない🖐️今もそうよ🙂↕️」「夜は特にダメだよね🙂↕️」「産後はメンタルがジェットコースターっていうけど、これの事か😲💡」
って思ってます。これが毎日続いて、日常生活に支障をきたすようであれば、産婦人科や精神科を受診して、その時だけ服薬して乗り切ると思います🤔
すぐに出来る事は、思い切り感情に身を任せて泣いたりもしてみました。
ノートに思った事をひたすら殴り書きしてみたり。
好きなアーティストのライブを見返したり。漫画読んだり。
空腹時は特に悪化するので、何か食べたりしてました😅
コメント