山や土地を売却した経験がある方はいらっしゃいますか?父名義の45,000㎡の土地を持っていますが、価値が低く需要がないと思っています。売却する際は不動産に相談すれば良いでしょうか?
山や莫大な土地を売ったことがある方いますか?
ご自身でも両親などでも。
父の名義で45,000㎡ほどの山や土地があります。
持て余していますし、死ぬ前に売るなりして欲しいなと思っています💦
使いもしない土地を持ってても意味ないし、固定資産税もそこまで高くは無いと思いますが、それでも無駄ですし……
ただ、めちゃくちゃ田舎の山奥で、そこまで価値のある土地でもないので需要はないと思うのです😭
(近くに処分場があるので拡大しないかなー買ってくれないかなーとか勝手に思ってます笑笑)
こういった山を売る場合、普通にそこら辺の不動産に相談したらいいのでしょうか?
なにか専門の業者があったりしますか?
多少安くてでもいいので、すぐに買い取ってくれるところとかあるのでしょうか🙄
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
わが家も同じような状況です。
祖父→祖母→父→母の順で相続し、次は私の番なので、早く処分してほしいと思い、父が亡くなった時に調べたことがあります。
売る場合は、地元の不動産屋、山林専門の不動産屋、林業事業者あたりが相談先になりそうですが、隣接地の所有者が買ってくれるのが、最も手間が掛からないようです。
売れない場合は自治体や森林組合へ相談するか、無償譲渡しか手はないかと。
それでもあてがなかったら、母が亡くなってから相続土地国庫帰属制度を使うことも検討してます。
ママリ
私も自分なりに調べて、同じような結果でした👏🏻
非課税の土地も多いし固定資産税も微々たるものなので、売却等の手間よりも持ってた方が楽でズルズル相続繰り返してると思います🫠
市内で売りに出されてる山林の情報を見ましたが、みなさん無償とか高くても100万とかだったので、うちもそうなりそうです😓
公衆道路も合わせて所有していたり、竹や杉も生えているので多少なりとも価値がないかなーとか淡い期待はありますが😂
ママリ
気軽に行ける距離じゃないと手続きとかも一度で終わらないと大変ですよね😭
うちも、家付きの土地が2つほどあるので、そういった空き家バンク?的なのもちょっと見てみます👏🏻
まあ長いこと空き家なので人が住める状態ではないのですが😇笑
お互いスムーズに手放せると良いですね🥲
はじめてのママリ🔰
結局、残されても困るんですよね😮💨
近隣ならまだいいのですが、飛行機の距離なので、本当に困ります。
うちの場合、家は解体するとしても、田畑もあるので、水の問題もあり💦
太陽光の話もありましたが、定借なので解決策にはならず💦
銀行から、古民家で自給自足の生活がしたい人に特化した不動産屋があると聞き、古民家、田畑、山林をセットで処分できないか交渉してもらっていますが、なかなか見つかりません😭