※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

山や莫大な土地を売ったことがある方いますか?ご自身でも両親などでも。…

山や莫大な土地を売ったことがある方いますか?
ご自身でも両親などでも。

父の名義で45,000㎡ほどの山や土地があります。
持て余していますし、死ぬ前に売るなりして欲しいなと思っています💦
使いもしない土地を持ってても意味ないし、固定資産税もそこまで高くは無いと思いますが、それでも無駄ですし……

ただ、めちゃくちゃ田舎の山奥で、そこまで価値のある土地でもないので需要はないと思うのです😭
(近くに処分場があるので拡大しないかなー買ってくれないかなーとか勝手に思ってます笑笑)

こういった山を売る場合、普通にそこら辺の不動産に相談したらいいのでしょうか?
なにか専門の業者があったりしますか?

多少安くてでもいいので、すぐに買い取ってくれるところとかあるのでしょうか🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

わが家も同じような状況です。
祖父→祖母→父→母の順で相続し、次は私の番なので、早く処分してほしいと思い、父が亡くなった時に調べたことがあります。
売る場合は、地元の不動産屋、山林専門の不動産屋、林業事業者あたりが相談先になりそうですが、隣接地の所有者が買ってくれるのが、最も手間が掛からないようです。
売れない場合は自治体や森林組合へ相談するか、無償譲渡しか手はないかと。
それでもあてがなかったら、母が亡くなってから相続土地国庫帰属制度を使うことも検討してます。