※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
家族・旦那

離婚の話し合いをする。そう伝えた時に母、妹、友人みんな同じことを言…

離婚の話し合いをする。
そう伝えた時に
母、妹、友人みんな同じことを言いました。
「相手が何をしてくるか分からないから不安。」
「変なことされない?」
「いろんな事件があるから心配。」
「危ないと思ってたから心配。」と…
そう思う相手と結婚しようとしてるわたしに
誰も何も一言も言いませんでした。
離婚するという状況になってから言われました。
なぜ何も言ってくれなかったのか。
わたしが言わせない雰囲気を作っていたのか。
身近な人たちに何を思われていたのか
すごく気になり、そして疲れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似ていて、離婚検討していて会社や友人から情報集めている過程でめちゃ言われてますw
教えてもらえないものですよね、、

• ぴん

ぴん

コメントありがとうございます。
    言ってくれれば結婚しなかったのに!!みたいな子どもの言い訳みたいなことをしたいわけではなく、やっぱりそうなると思ってた…とか危ないと思ってた…とか結果論で話してくるのかと思いまして👵なかなか教えてくれないものなんですかね…

• 4分前
yh marna

結婚しようとしていた時に止められていても
同じように「なんで」って思うだろうし
疲れていると思いますよ

言うわけないじゃないですか

それに結婚当初ではなく
だんだんそういった不安がでてる可能性の方が高いと思いますよ

• ぴん

ぴん

コメントありがとうございます。
    わたしは友人が結婚しようとしてた時に言いました。その人でほんとに大丈夫?今までのことをみてきて(付き合い期間が短かったので余計に)これから先大丈夫?と。ほんとうに友人が幸せになれるか、何かあった時にしっかり話ができる相手なのか、と思ったので言いました。

• 1分前
はじめてのママリ🔰

私もモラハラについて相談してた時は「夫婦なんだから話し合いなよ」って流されてたのに、いざ離婚になったら同じこと言われました😭
テンプレというか、お決まりのセリフなんだと思います……

てろり

昔、めちゃくちゃ好きで結婚も考えていた彼と別れたとき、母に良かった、安心したと言われました。
あんたが気を遣ってるのがわかって、親としては嫌だった。でもあんなが好きなのもわかったから、何も言えなかった。男女のことは本人たちにしかわからないこともあるから。
と言われ、そういう考えもあるのか…と思いました。

家族からはよく見えないけど、ぴんさんには対応が違くて、本人たちが幸せならいいと思ったのではないでしょうか。
でも離婚と聞いて、結婚相手にも変な対応をとるような人だったのか、わたし達(家族側)が抱いた印象と差異がないのか、と思ったパターンかなと思いました。