皆さんこの友人をどう思いますか?私の友人は定時制の高卒です。(ほぼ中…
皆さんこの友人をどう思いますか?
私の友人は定時制の高卒です。(ほぼ中卒同然の高校で学力も高くありません。)
・普通の高校を中退し、定時制の高校卒業後、数年は色んなバイトを経験(合わないとすぐ辞める印象)
・その後数年間エステに就職し営業成績トップで役職につき、営業ノウハウを身につける。
・エステは時間が不規則で平日休みだから、結婚しても続けられる一般企業に勤めたいと、派遣社員で入社。(エステは副業で個人で継続)
・「普通面接で行っても学歴や職歴で落ちるから派遣で入る。仕事はできる自信があるから実力で採用される道を遠回りで選ぶ。」と言っていた。
・結果、社員を差し置き部署MVPを複数回、社長賞を獲得し、全体集会で発表するなど高い成績を残す。(社長にも実力を認められ、こんなに「こだわりを持って働いてる社員が何人いるか考えさせられる」と言われる)
そして今、上場企業の正社員として勤めています。
所属部署では、派遣社員が採用されるのは初めてだそうです。
(今は面接を受かるのはかなり難しい会社。高学歴の人も多く就職している。)
私は、大学まで出たのになかなか職場に合わずに結局今特に興味もない職種で派遣社員…。
友人が羨ましいような、悔しいようなそんな気持ちです(´;ω;`)
※仲良いので悪いふうには思っていません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
とんぼ
素敵だなカッコいいなと思います😊
みーこ
自分の強みをしっかり把握されてる、客観的に自分のことをちゃんと把握されてる方だなって思います🙆🏻♀️︎あともしかしたら要領もいいですかね☺️
仲のいい友人がそんな人だと、なんかちょっと私が鼻高々になっちゃいそうです🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!たしかに、自慢の友人です✨️
しかも、私は親友なのでこの細かい話を知っていますが、この友人…他の友達には
「え!A子〇〇社で働いてるの?!すご!!」など言われると
(誰でも知ってるような社名なので)
「たまたま入れた会社が、運よく上場したパターンなだけだよ😂私が入ったときは、全然大きい会社じゃなかったから受かりやすかったんだよ〜」と、言ってます。
努力や戦略を全くほかの人には詳細を話してませんね(゜_゜)- 35分前
-
みーこ
他の友達への対応も完ぺきですね💯💮🤣
ネームバリューって分かりやすいですが、会社に求めるものって人それぞれですからね☺️大手より充実している中小企業もたくさんありますし、ママリさんも興味ある職種に出会えると良いですね🫶🏻︎💕︎︎- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
自分の方が学生時代から成績も良くて努力してきたはずなのに、(その子はちょっとやんちゃな学生だった)悔しいな。という比較した気持ちがあり、1人もやもやしていたのですが
ママリさんのおかげで、こんな友人がいるなんて自慢だな☺️と言い方向に改めて思えました😊!
ほかの友人の対応見てわかる通り、めちゃくちゃ謙虚であっけらかんとした感じなので、そこもまたいいですよね!
ありがとうございます☺️- 20分前
はじめてのママリ🔰
かっこいいですよね〜頑張り方が私には到底できることではなくて羨ましい限りです(´;ω;`)