※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あまり伝えなくていいのでしょうか。6月から規模の大きい保育園に下の子…

あまり伝えなくていいのでしょうか。

6月から規模の大きい保育園に下の子0歳児を通わせています。
元々上の子は小規模保育園に通っていて4月から2人とも大きい保育園に通い始めました。
小規模保育園は朝の送迎時連絡帳をみながら前日の話をしたりしていました。

今の保育園も連絡帳があり先生にミルクの量あげてみましたとか乳首のサイズアップしましたとか何か変化あれば伝えてます。
風邪をひいて病院を受診して薬のんだりしたことも伝えたりするんですが、毎回はぁ…わかりました。って感じで反応が薄いんです。
ミルク多めにして飲めましたと伝えてもへぇ、そうなんですね。って淡々としてます。

保育士さんを責めたいわけでは全くありません。

連絡帳に書いてればわざわざ口頭で伝えなくてもいいのでしょうか?

一応保育園のルールでは連絡帳にもかいて、口頭でも変わったことあれば教えてくださいとは書いてたんですが、保育士さんの反応的にいらないのかな?と思ったり💦
どうなんでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してました。
家での食事やミルクの量などは連絡帳に書いているのなら口頭では伝えなくても大丈夫かと思います。
朝のミルク量が少なく園で足してほしいなどであれば口頭で伝えるといいかもしれません。
乳首のサイズアップについても家から哺乳瓶を用意しているのであれば伝える必要はなく、園で用意しているのならサイズアップをお願いしますと伝えるといいと思います。
先生たちも把握できることに限界があるので、園でしてほしいこと、気にかけてほしいことなど以外は細かく伝えなくても大丈夫だと思います。
風邪をひいたときにも、例えば、受診して〇〇と診断され薬を飲んでいます。咳と鼻水が出ますが食欲はあり機嫌もいいです。みたいなことを連絡帳に書くので大丈夫だと思います。感染症であれば登園時に口頭で伝える必要ありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の人の意見参考になります。
    連絡帳に書いてて特に大きなかわりなければ預けてすぐお願いしますと伝えて部屋出ちゃっていいってことでしょうか?

• 35分前