※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーやASD傾向の子は、年長でもダンスや歌を真似することが少ないのでしょうか。周りに合わせてできることはありますか。

発達グレーやASD傾向の子って、年長でもダンスや歌を真似することは少ないですか?周りに合わせてなんとなくやれるものですか?

コメント

mizu

できる子もいれば、できない子もいますね!
ASDだから必ずできないということはないです😌

• mizu

mizu

ちなみに我が子は「やらない」タイプでした。やろうと思えばできる(家ではたまにやる)のですが、人前では絶対にやらないです😥

• 6月16日
はじめてのママリ

年少の時は練習ではしなくて本番はしてました。年中、年長は普通にしてました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さい頃から踊ったり模倣はしてました。

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今年は徒競走は2位でした😊体操系得意です✨

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい時から、模倣は普通にありましたか?うちの子、小さい時からおかいつや〇〇マンみたいな振り付け見ても全然真似しようともしなくて…

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね うちはダンスというのに興味が本当になさそうです…見て真似ることができるなら、運動も割と得意ですか?質問重ねてすみません!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

うちの息子は真似して踊って歌ってしてましたよ!ASD、軽度知的等診断されてます!

もこもこにゃんこ

その時のやる気、やりたいかどうかですかね🤔
やる時はしっかりやるし、やる気ないと棒立ちや違う振り付けしてました😂

はじめてのママリ🔰

やる子はやるし、やらない子はやらないです😅
知的クラスのASDの子でも、歌やダンスの発表会では全く分からないって子はたくさんいます。
歌とか映画やアニメのセリフとか、完コピする子もいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーだったりしても結局子の性格によるということでしょうか…
    全員がやらない!と言うわけでもないんですね😳

• 6月15日
にこ◡̈

先日、運動会でダンスは周り見ながら少ししてました!
ラジオ体操は3分間ずっと同じ動きでした^^;

駆けっことかのほうが理解難しいみたいです💦

バナナ🔰

子供の特性や性格にもよりますね。
模倣が苦手でやらない子もいますし、恥ずかしいからや完璧主義なので間違えたら嫌だからやらないとか。
うちの子は年少前(2歳児)の時はまっったくやらなかったです。見る専でした笑
年少さんから少しずつ出来るようになりましたね。
家だと私以外の人(旦那やばぁばとか)には基本見せないです。
理由は恥ずかしいからだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしがりやなところ、うちと似ています!家では習ってきた曲なども歌ったりするのに何で本番でできないんだろう、ともやることも多々です…。

• 6月16日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

恥ずかしい、も本人の中で色んな気持ちがあるみたいですが、語彙力が少なくて弱いのでその気持ちをちゃんと言えなくて「恥ずかしい」になっているみたいです。多分実際はもっとあるんだと思ってます。
    あとは協調運動も苦手なので、目で見て覚えて体を動かすという一連の流れも難しいみたいです。
    協調運動をリハビリでたくさん練習したら少しずつやるようになってきた様な気がします。
    こればかりは成功体験の積み重ねも必要なのかもですね。

• 6月16日
koo

うちは好きな音楽とダンスならやってました!!パラバルーンとか大好きで張り切ってやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!好きなものなら頑張れる感じですね。

• 6月15日
  • koo

koo

うちの子は興味があるかないかで全然やる気が違います😂

• 6月15日