※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わたし、ママ友の社交辞令が、どれが社交辞令で社交辞令じゃいかわから…

わたし、ママ友の社交辞令が、どれが社交辞令で社交辞令じゃいかわからなくって、たとえば、「今度遊ぼう〜」とか「ランチ行こう」とか「土日遊ぼう」とか定型分で言ってるのか本気で言ってくれてるのかわからないんです😂
で、ゆっくり話したいな〜って思うママはいるんです。でもその方は卒園されたママでたまに園に用事があって来られたときにお会いするんです。ポジティブで前向きで素敵な方で、連絡先は知っていて、ランチでもしようやいつでも連絡してねって言ってくださってはいたから誘ってもいいのかなと思いつつ、いやそれは社交辞令でみんなに言うから鵜呑みにしちゃいけないっていう頭の中のやめろという自分がでてきて結局わたしも定型文送って終わります💦
また、もし誘おうと思っても、わたしなんかと相手は話したくないかもとも思ってしまいます🥲ネガティブで気にしいなので。その方はリーダー的な立ち位置だから色々なコミュニティも持っていて色々な人とうまく話せると思います。だからその内の1人だと思います。
でも先日久しぶりにお会いして、少しだけ喋ったらなんだかその日すごく前向きになれた自分がいます。
反面、ママ友とは一線をおいて自分軸で過ごそうと最近立て直したこともありそこでまた自分からいくのもなんか気が引けます。
ただ、卒園された方で毎日お会いすることはないからまた違うのかなと。

ここまで読んでくれてありがとうございます。
何が言いたいかと言うと、誘ってみていいと思いますか💦??どう思いますか😢??

コメント

はじめてのママリ

社交辞令でいろんな人に「ごはん行きましょう〜」「遊びましょ〜」って言いますが、
誘われたくない人には言わないのでぜんぜん誘っていいと思います!

唐揚げ

私絶対、行きたくない人に行きましょ〜っていう社交次世代使わないので、言われてるなら誘っていいよってことだと思いますよ!!

逆に言われても、社交辞令でもいいですね〜とか言わないですもんww

ぽん

話したい、ランチしたいと思える相手ってなかなか出会えないので、一度誘ってみていいと思います😊

実現したら困るので…笑
本当に行っても良いと思う相手にしか言わないようにしてます😂

はじめてのママリ🔰

誘っていいと思います!
私も受け身な人間なので、誘ってね!とか、今度行こうね!と言われると誘って良いのかわかんない…となって、誘えない性格です🤣💦
そういうときは、えー!いいんですか?!いつ頃だったら都合いいですか?!とちょっとジャブ打ってみて、相手が〇〇曜日とか、〇〇日なら空いてるよー!って具体的に言ってくれたら、勇気を振り絞って誘います!🥹
でも中には、いつでも暇だよー!みたいな言い方をしてくる人もいて、そういう場合は、本当にいつでも暇だから誘われ待ちな人と、面倒だから具体的に言わずに濁してる人がいて判断難しいので、、そう言われたら誘わないです😭

とはいえ、嫌いな人や苦手な人だったら、タイミング合えばまた是非〜!(社交辞令)みたいな感じで、絶妙に濁して自分からは誘わないですし、いつでも誘って!と言ってくれてるなら少なからず嫌われてはいないと思うので、声かけてみてもいいと思いますよ✨