息子が児童館へ向かう途中、他の子にランドセルを振り回され、泣いて帰ったことについて、加害児童を見つけたいが、行動が過剰か心配です。どうすれば良いでしょうか。
今日、小一の息子が下校して児童館に向かう時
水飲み場で水を出しすぎてた小二か小三の子を注意したら
ランドセルを掴まれて2回ほど振り回され
そして転ばされたそうです
一年生がランドセルに付けるカバーも破かれて
泣きながら児童館に行ったそうで…
ですが、そんなことをした児童の顔と名前が分からず
他にも目撃者が居たそうですが
ほとんどの子が知らないって言ってました😢
今日は1〜3年生が5時間授業だったので
2年生か3年生に絞られています
私としてはそこまでした児童を見つけ出したいし
保護者にも直接謝って欲しいくらいの気持ちですが
これはやり過ぎにあたりますか?
子供同士のトラブルが増えていくものなら
キリがなくなるものでしょうか?
アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ちょこびす
子供同士の喧嘩レベルだったら、すぐに行動はしないかもしれないですが、今回の件はれっきとしたトラブルです。私だったら、まずは担任の先生にお話することから始めます😤
転ばされてランドセルカバーを破られて、黙っているなんて120%ありえません💢
お子さん、怖かったでしょうね😢
きっと周りにいた子供たちはスルーしていたところ、ちゃんと注意できて素晴らしいです✨
はじめてのママリ🔰
長男も同じように小1~小3までやられてきました💦
あなたはヒーローではないから誰かが悪いことしても声は掛けない方がいい、言いたくても年上の子には言わない、見て見ぬふり、なぜなら言うとやられてしまうから、もし言うならこっそり先生に言う、先生に言っているところも見られてしまうとまたやられてしまうから。
そして誘われても自分はやらないように気をつける、友達が困っている時は全力で助けに行ってよし!等教えてきました。
上級生との関わり方も保育園や幼稚園とは違いますので、もちろん間違っているのは上級生、正しいのは息子くんですが、これも関わり方の経験勉強かなと思います。
クラスも名前も分からない、現場で自分が見れていない状況ですから、今は慰め今後はどうしたら良いかを教えてあげるのがよいかなと思います。
2回目3回目やられたら犯人特定できる瞬間があるので、悔しいですがその時まで今回は難しいかもしれないですね。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。読んで納得しました!そしてさっそく夜、息子にも同じようなことを伝えてみました。
言うのは大切なことだけど、言って〇〇が傷付けられるのはママ悲しいんだ。だから先生にこっそり伝えて欲しいな、と。
関わり方とか、空気を読んで行動する、っていうのは大事なことですからね😭- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🥺
息子くんは正しい!頑張ってるし、偉い!!
親からしたらルール守った方がやられるなんてって感じなんですけどね💦💦
大人になっても変なやつはいっぱいいますから…世の中のジャイアンとスネ夫に負けないような空気の読める心が広い心の強い人間に育って欲しいなと私は願い毎日毎日毎晩毎晩長男に言い続けてきましたね🥺
「空気を読まずに周りから、は?って思われてしまう行動は、東大行くようなトップレベルの頭の良さが必要だよね。博士のような知識がないと見下されて終わりだから相手をギャフンと言えないよね、昔の僕やばかったよね、僕は先生でもヒーローでもなんでもないのにさ」と小6になった息子は最近言います😂
宝物をそんな奴に傷つけられてしまうのが、本当に悲しい😭
相手にするなですよね😭
でも言いたい気持ちもわかるので今が頑張り時なんだと思います😭
胸が痛いですよね、今日はゆっくり休んでください💦💦- 6月15日
-
はじめてのママリ
こちらこそありがとうございます😭✨
世知辛い世の中です。。息子は誰に似たのか分かりませんが、とても真っ直ぐな性格だなぁと誇らしく思ってます🥹
私頭が弱いので、息子君の言ってることを理解するのに3回くらい読み直しましたꉂ🤣𐤔凄すぎる!この発言だけで賢さが伝わりました👏🏻
ママリさんの願いがしっかり届いていますね😭
ありがとうございます🥲胸が痛いし、誰がやったんだよってイライラもしてしまうのでもう寝ようと思います😂- 6月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。ついこの前は同級生にいきなりビンタやキックされた事件もあり、立て続けにトラブルが起きています😭
想像しただけで胸が痛みました。とにかく犯人を特定して謝らせたいです😭
褒めていただいてありがとうございます😢いけないことをしてるとうちの子はほっとけない性格で、今回もよかれと思って注意した結果このようなことになったのかと思います😭