コメント
はじめてのママリ🔰
1人目は発育不全だったこともあり週2でエコーしてましたが、2人目は異常なくエコーは初期2回くらいと、20週、28週、35週のときのみでした。
私は2人目なこともあって上の子連れて行ってたので早く終わって欲しかったのでエコーなくても平気でしたが、初産だと寂しいですよね🥹
エコーだけクリニックでしてもらうこともできると思います!
私は旧病棟でしか出産経験ないですが、去年新病棟に移転したので施設は綺麗ですし、LDRがあるので陣痛中に分娩台へ移動するとかもなく楽でした!
分娩中、たぶん赤ちゃんの心拍が落ちたかなんかで、先生やら助産師さんやらたくさん集まってきて、緊急帝王切開の準備もして(結局普通分娩でした)とかバタバタしたりしましたが、スタッフもたくさんいて、何かあっても安心して任せられるなぁという印象は受けました。
食事はザ・病院食ですが、お祝い膳ない代わりにリーガロイヤルのお食事券もらえます!
入院中に阪大にあるリーガロイヤルのスカイレストランで利用もできますし、退院後にリーガロイヤルのレストランで利用もできます。
診察はそんなに待たずに呼ばれますが、会計は待ち時間長いです。
その間についついご褒美としてスタバやサブウェイに寄ってしまってたので時間は潰せます🤣
ほかにもなにかお答えできることがあればお聞きしますよ😊
はじめてのママリ🔰
予定日決まるまでは経膣エコー数回あります!
私は1人目のときからお腹が張りやすかったので頸管長測るために経膣エコー毎回してもらってました!
ただ、後期になったらもういつでも生まれていいよって感じでしなくなりましたが🥹
28週超えてたら助けるから生まれても大丈夫!っていうスタンスのように感じましたね😂
お腹の張りや出血等症状あればみてくれる感じです!
1人目のときは最初はクリニックに通っていてお腹が張るので張り止め飲んでいたのですが、阪大に転院してからは張り止めは効かないから飲まなくていいよ、といって30週くらいから飲んでません。幸い頸管長は短くならないタイプでしたが、25mm切ったら入院と言われました。
エコーがない日は助産師さんがポータブルエコーで赤ちゃんの心音だけきいて生存確認してくれます。
流れとしては採尿、血圧、体重測定まで自分でして、その後助産師さんが心音確認、医師の診察って感じです!
数少ないエコーがある日は時間をかけてしっかりみてくれます。
心臓詳しく見たいってなったときは小児循環器の先生がエコー見てくれました。
2人目は異常なかったのでNSTはしたことないです。36週で生まれたのでその後にする予定があるのかはわかりません。
外来に出ている先生方は若手はいないです。若手は病棟にいるので、分娩時には若手の先生がつくこともあると思います。
私は時期的にか(4月生まれ)、研修医に説明されながらの分娩で、ギャラリー多数いました🤣
健診では話もしっかり聞いてくれるので、流れ作業とは感じませんでした。
出産は日中だったので夜中の医師の数とかはわかりませんが、だいたいどの病院も時間外は当直医とたまたまいる先生とかじゃないかなと思います。
助産師さん等看護スタッフは足りてない感じはしませんでした。
夜中の分娩となるとどうかはわかりませんが、夜中でもおっぱいマッサージしてもらえたり赤ちゃん預けられたりしてる方もいたので、しっかり対応はしてもらえる印象です。
私のときは2人目のときちょうど移転のタイミングで患者数を減らしてるところだったので患者が少なくスタッフが少ないことはなかったのもあると思いますが、1人目の時も患者数多くなく病棟が満床ということもなかったので、そんなにスタッフ不足な感じはしませんでした。
新病棟になり綺麗になったから患者数増えた、とかならどうかわかりませんが。。。
助産師さんや看護師さんはみんな優しかったです!
今は変わっているかわかりませんが、師長さんもすごく優しく声をかけてくれました。
分娩のときもだいたい側にいてくれましたし、産後も授乳見てくれたり赤ちゃん預かってくれたり快くしてくださいましたよ😊
母乳推進!!って感じでもなく、授乳に対する意向は聞いてくれます。
特に初産のときは産後の胸がカチカチに張ってきたとき、夜中におっぱいマッサージして乳管開通させてくれてすごく楽になり、母乳もたくさん出るようになったので助産師さんには感謝しています🥺(マッサージは激痛でしたが😂)
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ☺️
私も病院選ぶのに情報収集してたので私にできることがあればと思います✨
心臓は少し弁の逆流があるかもしれないってことで詳しく見たほうがいいってなって、後日胎児心臓エコーの予約をとって見てもらいました!
2人目のときはなにも言われなかったのでお願いもしていませんし、見ようとも言われませんでした。
2人目も産科の先生の立ち会いはありましたよ🙂
36w3dで2500gくらいと一応早産、ギリギリ低出生体重児かどうかってところだったのと、上の子が発育不全だったこともあり、小児科の先生も来てくれました!
分娩中、小児科の先生呼んだほうがいい?一応呼んどくか、みたいな会話が聞こえてきたので、本当に何もない赤ちゃんだったら小児科の先生は来ないのかな?って思います。
はじめてのママリ🔰
1人目のときは胎児発育不全とお腹の張りがあったのでエコー(経腟、経腹)とNSTは30週〜は週1回、33週〜は週2回してましたよ!
決まっている妊婦健診のタイミング以外の診察は保険診療でした。
2人目のときは正確には最後の経膣エコーで頸管長測ったのは30週のときでした!
体重は経腹エコーで測るので、初期以外は20週、28週、35週のタイミングのみでした。(36週以降のことはわかりません)
1人目も早産で36週で生まれていて、2人目も早産のリスクがありお腹の張りが頻繁だったので、妊婦健診でそろそろ生まれるかもとは言われてはないですが、なんとなくまた36週頃に生まれるのかなって予感はしてました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭情報が少なく、お返事いただけてとても助かります!🙇♀️
エコーだけクリニックでしてもらうこともできるんですね😳初産なのでいろんなことが気になって🥺
施設面やスタッフがたくさんいるのは安心です🥺
他にも色々お聞きしたいのですが、、
⚪︎エコーは経膣エコーもなかったですか?よく他の病院で子宮頸管長が短いと言われ大学病院を紹介され入院した、等のコメントを見ることが多く、、元々大学病院に通院してて経膣エコーもしないとなると、切迫気味だったとしても気付けないのでは、と不安です🥺
⚪︎エコーなしの妊婦健診って診察室で症状とか聞かれるだけで終わる感じでしょうか?
⚪︎異常ない場合、NSTもほぼしない感じでしょうか?
⚪︎妊婦健診は流れ作業な感じというコメントも見たのですがそんな感じでしたか?先生方も若手ばかりなのでしょうか、、
⚪︎夜中でも医師やスタッフはたくさんいてそうでしたか?
⚪︎産後の助産師さんや看護師さんの対応はどうでしたか?
とてもたくさん質問してすみません、またお手隙の際に返信いただけると嬉しいです🥲🫶
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になります!!本当にありがとうございます!!🥺🫶
大学病院のイメージが湧かなかったのですが、流れ作業ではなくしっかり話を聞いてくれるとのことで安心しました☺️
もう少しお聞きしたいのですが、、、
心臓詳しく見たいとなって小児循環器の先生がエコーをしてくれたのは、こちらからお願いしたらしてくれる感じでしょうか?エコーがある日にエコーをして心臓を詳しく見た方が良さそうとなって先生側から提案があったのでしょうか?
お二人目のご出産の時は、分娩時に産科の先生も立ち会ってくれましたか?また、他に小児科の先生も立ち会いされてましたか?
重ねての質問ですみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
なにかあれば詳しく見る検査も提案していただける形なんですね!🤔
ちなみにお二人目は36wでの出産とのことですが、その前の妊婦健診での診察ではそろそろ生まれるかも、みたいなことは言われていましたか?
後期になったらエコーなしということは体重も生まれてから初めてわかる感じですよね🥺
はじめてのママリ🔰
続けてすみません🥺
お一人目の時はNSTつけたりといったサポートはあった感じでしょうか?
あと、お二人目のときは後期に入ってからは一回も経膣エコーで子宮頸管長測ることもなかったですか?
はじめてのママリ🔰
必要な検査はその都度してくださる感じですね!🥺
たくさん質問にお返事いただきありがとうございました😭✨✨
参考にさせていただきます!!ありがとうございます!😭