※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

犬を・・・衝動買いしてしまいそうです🐶現実的にアドバイスください。子供2…

犬を・・・衝動買いしてしまいそうです🐶
現実的にアドバイスください。
子供2歳一人、月々NISAに3万と現金6万貯金しています。
ボーナスは家の修繕費の積立などにあてたいです。
犬を飼う余裕なんてないですよね?😭
ポメラニアンでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

ペット保険とか考えても月々のワンちゃんの食費とか考えると厳しいですかね、、、😭
それか保護犬?譲渡会だったら初期はかなり費用抑えられると思うので、どうしてもそのポメちゃんじゃないと、、!というわけじゃないならありだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬を買うだけの貯金はあるのですが、やはり月々かかりますよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気するとドン!とお金がかかって大変と聞くのでその分の余裕があれば大丈夫かな?とは思います☺️
    子供2人ワンちゃん2匹飼ってるけど割となんとかなる!という友人もいるのでどこかしらで詰めるなりやりくりすればいけるみたいですよ🫣

• 1時間前
ママ

月貯金の現金6万を4万にして、2万わんこに使えるならとりあえずは大丈夫だと思います☺️が、病気をした時など一気にお金がかかりますので、現在貯金がどのくらいあるのかも大事だと思います!!
あとはお金だけじゃないので毎日わんこと向き合える時間はどのくらいあるのか?など色々と考えることはありますね🫶

はじめてのママリ🔰

お金は何とかなると思います。
それよりも2歳の子がいて、ワンチャンを迎えるってのが結構大変だと思います💦

なな

月最低でも3万くらいかかるとして、
あとは病気になった時に病院代が1回10万くらいは平気で飛ぶと思います🥺

それくらいの貯金があるのならいいと思います🙆‍♀️

ママ〜リ

衝動買いだという客観的判断が出来てるならやめた方が良いと思います。動物は衝動買いするものじゃないかなと😂

我が家は猫2匹いますが、ペット保険もあるし、治療費もかかるし(一回で数万飛びます)、何日も家族で相談しました。

お世話になると散歩とかもあるので犬の方が猫より大変だと思います。勿論子どもさんにアレルギーないかとかも確認済みですよね。

いくら貯蓄できてるかより、冷静な判断で飼う覚悟があるかが大事に思います🙂‍↕️

• ママ〜リ

ママ〜リ

あと、基本的に旅行は厳しいと思った方が良いです🥹犬ならペット可のホテルとかキャンプとか選択肢からなくなります、海外旅行なんて不可です。

そもそも車はありますよね?車ないと、動物病院がよほど近いとかじゃないと、犬連れて行けないです🌧️

• 27分前
のん

朝夕に雨でも雪でも日照りでも欠かさず散歩に行けますか?
お子さんの体調悪くてもです。

あと、帰省や旅行はペットホテルに預ける必要がありますが、近くにありますか?

2歳の子どもがいてワンさんは厳しいです。いきなり一歳児増えるみたいなものですよ。

• のん

のん

ちなみに昔飼っていた犬は、ペットホテルに預けると捨てられたと勘違いするらしく、元気がなくなってしまったので、数年前に天国に行くまでは旅行はなしでしたよ。
    唯一が妹の結婚式、これだけ。

キャリーに入るのも嫌がるので車に乗せると15分が限界です。
    本人?が苦しい思いをさせてまで行く必要はないのでキャンプやペット可なホテルは一切なしです。
    大きな公園も徒歩圏内になかったのでなしです。
    キャリーに入れるのはペット病院に行く時だけです。

ゲージのあるリビングの冷房は人がいなくても切れません。
    犬が具合悪くなってしまうので。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

お金以外のことのほうが気になりました。可能ならばもしかするとお金カテゴリじゃなくて、子育てのところで「幼児がいてワンちゃんを飼ってる、飼ってた方」という感じで、実際の生活を教えてもらうといいかもしれません。または、幼児がいて迎えようか迷ったけどやめておいた、子が小中になってから飼ったなど。

実はうちも、昔ほんの少しだけ検討したことがありましたが、お金よりも犬の生活環境を整えられるか、犬にとって幸福な生活をさせてあげられるか(お金だけじゃなくて)という点で、現実的な情報を集めた結果として諦めました。
特にママリさんがアラサー以降とかで、ひと昔前の自分が子供の頃の友達の家のワンちゃんとかのイメージで検討されているようでしたら、令和のペット事情を調べたほうがいいかなと思います。特に昨今は異常気象で、ペットのために必要となる空調などが昔とは全然違うようです。
また、散歩や家を空けられない(旅行のときはペットホテルまたは実家などの預け先が必要で、お金さえあれば預けられるわけでもなく、お金以外のことも関わってくる)子犬は赤ちゃんのように粗相をしたりする、犬にも性格や気質があって育てやすい子とは限らない(難しい子もいるようです)などもあります。
飼ったら終わりではなく十何年の付き合いになるということを、重く見たほうがいいと思います。