※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
ココロ・悩み

療育へ通われている方教えてほしいです🙏療育は市や病院で必要と言われて…

療育へ通われている方教えてほしいです🙏
療育は市や病院で必要と言われてから行くのでしょうか?
自分の判断で通い始めることって出来ますか?

療育は市がやっているのでしょうか?
支払等もどうすればいいのかわからないです。。
無知すぎてすみません💦
調べてもいまいち流れがわからなくて😭

コメント

ママリ🔰

受給者証を取得して民間の療育に行ってます!自治体によりますがうちの所は診断は不要なので私は行きたかったので希望して小児科で意見書(が必要)を発行してもらい役所で受給者証の手続きをして、施設見学して契約でした🙆‍♀️

受給者証で限度額が決まっているので費用は施設に直接支払い(振り込み・引き落とし・手渡し色々)でした。

診断なしで通える自治体であれば親が強く希望すれば通えるかなと思います🤔

• kiki

kiki

すごくわかりやすく教えてくださりありがとうございます✨!!
    基本的には受給者証を発行してもらってからなのですね!

• 59分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね!民間であればまれに自費でやってる所もありますが基本的に受給者証は必須になるかと思います😊

役所に聞いてみるのが1番ですが、受給者証の申請に必要な書類が診断書であれば診断が必須なことが多いかなと思います🤔もし「診断書」と言われたら「診断が必須なのか?規定病院などはあるのか?」を聞いてみるとスムーズかと思います!

意見書であればかかりつけの先生が書いてくれるか聞いてみました!

• 55分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

3歳でしたら無償化対象です☺️

• 54分前
はじめてのママ🔰

困り事あれば療育申し込みできますよ!
直接施設に見学→申し込みもできますし、支援センター等て検査して案内してもらえると思います😊
ただ、場所によっては定員いっぱいで待ちとかもあるので早めに動いた方がいいです!

• kiki

kiki

園で指摘されて
    二ヶ月後に発達検査の予約をしたのですがもう動き出さないといけないのかなと思って🤔
    今からだとどこに療育があるか見ておくぐらいができることですか??

• 57分前
ちぃまま🐢

まず自己判断では通えません。
市役所で受給者証を作ったりしてからです。

• kiki

kiki

教えてくださりありがとうございます🙏😊

• 57分前
ままり

発達専門小児科や療育センターの先生が療育必要です。と判断してからです。
療育するのにも療育手帳や受給者証が必要です。
まずは専門のところから発達検査をして先生の意見書をもらって、書類諸々を役所に提出。
役所から受給者証が届くので、届くまでに見学など必須でしたね😂(療育手帳の発行は自治体によるのかも)

児発や放デイは民間がおこなってます。
支払いは受給者証に限度額が載ってるので、療育施設で申請をおこないます。

• kiki

kiki

二ヶ月後に市の発達検査を予約しているので必要であればそこから手続きを始めていく感じなのですね🤔
    無償化してるのですね!
    ためになります!📝ありがとうございます✨

• 55分前
ママリ

通所資格証が必要になるので
発達の病院の先生から診断書を書いてもらい手続きをして受給者証を市役所で発行してもらい初めて通えます!!

療育は市でなく事業所で行ってます!
市からの補助で運営が成り立ってます。
なので受給者証があれば固定月額収入によりますが一定で4歳児(年少)になると無償化対象で無償で通えます。

ご飯代や材料費はまた別途請求があるところもあります。

kiki

市で発達検査を予約しているのですが
そこから必要になれば病院も行って
診断してもらって受給者証等を発行してもらい療育してもらう場所を探す流れということですかね🤔
わかりやすく教えてくださりありがとうございます✨