生後6ヶ月ごろから、急に日中のセルフねんねができなくなって悩んでいま…
生後6ヶ月ごろから、急に日中のセルフねんねができなくなって悩んでいます。
夜は途中で起きることはありますが、授乳後などにまた寝てくれることが多いです。問題は朝寝・昼寝・夕寝で、ベッドで寝ることがほとんどできなくなりました。今は抱っこ寝やベビーカー寝にするしかない状態です。
以前は、眠くなると指しゃぶりをして、そのまま自分で寝たり、置いた時に多少起きても指しゃぶりで再入眠できることがありました。
でも6ヶ月に入ったあたりから、眠いサインが出たタイミングで暗い寝室の寝床に置いても、寝るどころか寝返りして遊び出します。そこで一度リビングに戻すと泣き、落ち着かせてからまた寝床に置いても今度は泣きます。
抱っこやバランスボールで揺らしてやっと寝ても、ベッドに置いた瞬間に起きて泣くことが増えました。今までは少し起きても指しゃぶりでセルフねんねできていたのに、それができなくなってしまった感じです。
寝返り期や6ヶ月の睡眠退行、疲れすぎなどが関係しているのかなと思っていますが、以前できていたことができなくなったのが不安で、このままずっと日中はベッドで寝られないのではとしんどくなっています。
同じように、6ヶ月ごろから急にセルフねんねができなくなった方いますか?
特に聞きたいのは、
・セルフねんねが一時的にできなくなって、また戻ったことはありますか?
・朝寝・昼寝・夕寝だけベッドで寝られなくなった時、どう対応しましたか?
・置くと寝返りして遊ぶ、戻すと泣く、抱っこで寝ても置くと起きる時期はありましたか?
・自然に落ち着きましたか?それとも何か練習や工夫をしましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ちど
うちも指しゃぶりでセルフねんねしてたのが、指しゃぶりしなくなって置いたら泣くようになりました。
抱っこしてトントンして寝かせて、しっかり寝付いたなと思ったら胸に抱いたまま仰向けになります。その体勢変化でも起きなければしばらく仰向けに寝たまま、5分くらい経ってから寝返りして横に下ろすようにすると起きずに寝てくれますよ!
もう少し月齢が大きくなれば寝かしてトントンだけで眠ってくれます😊
コメント