子供って色は自分で覚えるんですかね?この前3歳児健診で赤、青、黄色、…
子供って色は自分で覚えるんですかね?
この前3歳児健診で赤、青、黄色、緑の中でわかる色ありますか?という項目があり黄色しか分かりませんでした。
その他は自分が好きな色とかは何個かわかるのですが、赤、青、緑が分からなかったため色覚障害疑いかも?っていう診断を受け、3歳半まで色の練習をして覚えればそれでいいけど分からなかったら1回病院に行ってみて下さいとの事でした。
今分からないのってそんなにヤバいですかね?
それと、視力検査でも理解ができてないないのか両方4回ずつやって1個ずつしか当たりませんでした。
そこに対しても指摘されて理解ができてないだけかもしれないし、もしかしたら弱視かもしれないから紹介状を書くので病院行ってみて下さいとの事…。
普段喋ってても理解できてないことが多かったりとか違う言い方をすればわかったりすることとかが多く、ただ視力検査の理解をできてないだけなんじゃないかなとは思ってるのですが、大丈夫だったら大丈夫でいいので1度病院行ってくださいと。
子供のためだから仕方ないとは思うのですが、市の保健師さんって何か大袈裟すぎませんか?
ただ単に成長がちょっとゆっくりなだけかもしれないし、その子のペースがあるのにちょっとでも平均より遅いとすぐ強く指摘してくるし、親の事を焦らせたいのか何なのか。
しかも保健師さんによって言ってくること違うし、出来てるのに出来てないとか全てに否定しかしてこない人いるし。
毎年検診が嫌になる。
- りーまま(生後5ヶ月, 3歳4ヶ月)
ママリ
大袈裟くらいに言わないと、あとあと早くやっておけば…とならないように言ってるのかなーと思います。
もし発達に遅れがあるなら早いに越したことがないからかなと。
はじめてのママリ🔰
大袈裟な時もありますが、向こうも一応専門家ですからね。何かあってあの時指摘してくれなかった❗️って責められた経験もあると言いますよ😅
同じくらいの子がいますが、普段から色が識別できてないのはちょっとゆっくりなんだとは思います。もし色覚異常なら出来ることがあるかもしれないし、素直に行ってみては?
ままり
色は教えないと覚えないかもです🫢
健診で見せられた色は信号と同じ色が多いので、お散歩した時に赤信号は止まれだよ~とかお話しながら教えてました!
健診の前に視力検査の練習する書類はなかったですかね?
うちの地区は事前にお家で練習してきて下さいって通知が来ました!
そろ書類なしに当日ぶっつけ本番は厳しいかなと思います💦
健診っていつもと違う場所だから緊張しちゃってできないことが多いので、そこまで気にせず、受診勧められたなら受診して安心する方がいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
どんな色がすき?のYouTube歌で覚えてました😊
黄緑とか水色とかはまだ言えません👦🏻
私の友達は3ヶ月健診で指摘されて病気が発覚してました!
その時の私の感想は生まれた時の産婦人科なんで気付かなかったん?!
だったので、
成長については個人差でいいと思いますが
病気は早期発見に越した事は無いと思います。何事も無かったら、その後の検診も気が楽になると思いますし☺️
ママ
全然大袈裟じゃないですよ😵
3歳頃には色は理解できるものが多いかなと思います!
自宅保育でも保育園・幼稚園でも親とも先生たちともそう言うスキンシップはあるので☺️
保健師さんもプロですし、実際3歳児検診で発達の遅れや弱視等も発見される事が多いので💦
少しでも早く医療機関や療育施設等に繋げるのも検診の大事な役割なので、決して親を焦らせたいとかではなく、あくまで「子供のため」です!
そこまで鬱陶しがらないで、素直に受け止めていいかと思いますよ😵
はじめてのママリ🔰
3歳児検診って初めて視覚とか聴覚とか子どもの応答でやるんじゃないですかね?
そこで弱視の子とか聴覚が弱い子とか見つかるの結構ある話みたいですよ
また視覚の成長時期みたいのが限られてるので、視覚に異常がある場合はとにかく早く医療と繋がってくださいみたいな部分があるのかな〜と思います
なのでそちらの面で確信が持てないので一度専門医行ってくださいねって話になったのだと思います
多分書かれてる内容から発達ゆっくりさんなのだと思いますが、私だったら検診の後そのまま発達相談するレベルではあるかなと思います
視力検査が分かり辛いとかは3歳ならまだ様子見かな?と思いますが色が分からないのと主さんが書かれてる普段の様子が相談した方がいいかな?と思いました🤔
発達はそのまま相談、視覚に関しては眼科で念の為検査が良いかなと個人的には思います
-
はじめてのママリ🔰
あと、その子のペースがあるは本当その通りだと思います!
ただ、そのまま就園するとお子さんが困る事があるかもしれないので、折角の機会に相談しておくと何もしないで1年過ごすのとは全く違うと思いますよ😌- 6分前
えるさちゃん🍊
次女三歳の時に色分かってなくて悩んでたら幼稚園の先生に年少までは分からなくても大丈夫、年中になっても分からなかったら色覚かもしれないねって言われました!
視力検査は早く治療すれば良くなるので言ってるだけかなと思いますね🤔
コメント