うさぎ🔰
在宅ですが、お金の管理は全て私が管理してます。
封筒に支払いなどは全て分けてます。
預金通帳と冠婚葬祭用の通帳は分けてます。
ままり
子どもが産まれてから専業で春から扶養内パートしてます。
専業期間が長かったので家計管理は結構シビアにやってました。
一気に全部やろうとするとパンクするのでできることから1つずつやっていきました😊
月の手取りから項目別予算を設定、アプリで家計簿記録して収入と支出の把握と夫の給与口座から自動積立設定で先取り貯金をまずしました。
次に固定費や保険の見直し、ライフプランニングも並行して家族のライフイベントを見ながらいつまでにいくら貯めたいか、年間だといくら貯蓄していく必要があるか数字で確認しました。
夫の口座も全部預かってるので預金の把握したり、NISA積立設定は夫婦で相談しながら年初に積立額決めてます。
家計簿は毎月しめたら夫に共有、預金やNISAについては年2回ボーナス時期頃に確認するようにしてます。
はじめてのママリ🔰
うちでは、夫の保有している銀行口座と証券口座のID、PWをシェアしてもらっています。NISA積立の設定、先取り貯蓄の設定をしています。夫名義で家計のクレカを作り、家族カードを私が持っていて、光熱費や食費など家計の支払いはすべてカードを通すようにしています。ポイントも貯まります😊クレカの明細で支払がわかります。エクセルで月と年の収支を記録していて、半年ごとくらいに借金と資産の増減を記録しています。
お互いのお小遣いに関しては好きに使っています😂
ままり
徹底というほど、しっかりするのは性に合わないのでそこまでではないですが、お金の管理は全て私がしています。
通帳は全て預かっていますし、クレカの親カードは私で、子カードは夫。夫の使用履歴は全てチェックしますし、夫の会社に貯め続けている口座も、年に2回残高に相違ないか確認しています。年度末の収支は、夫婦で共有。
こんな感じでしょうか🤔
コメント