※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
お金・保険

雇用保険継続方法について相談あります。

みなさんならどうするか意見ください(´∀`)
先月まで常勤で、今月からパートに切り替えました!
扶養に入るため、12月までの収入を130万以下にしないといけないので、週の働く時間が16時間の月合計60時間になりました、!
これだと、雇用保険には入れません。

こちらで、雇用保険について質問させていただいたところ、
時給を下げてでも週20時間働いて、雇用保険払って、育休手当をもらうことと、いつかのための失業保険をもらうために継続するべきだと教えてもらいました!

時給を下げてもらおうかと、総務に話そうかと思ってるんですが、そのまえにこちらで相談させてもらいたくて。
時給下げなくても雇用保険継続する方法ってあったりしませんか?
妊婦、育休は免除とか。。何か別の方法。ハローワークに朝問い合わせしてまだ折り返しかかってきません(>_<)
もしあれば教えてください(^^)!

コメント

ハイハイ

例えば税の扶養(特別配偶者控除)だけで考えた場合、時給下げずに週20時間で働いて雇用保険加入して、130万円越える前に休職(在職してるけど無給)、そのまま産休に入る。育休手当の条件は過去2年間遡れるので(詳細は省略)、それを満たせるなら大丈夫かなーと。
旦那さんの社保の扶養にも入るのであれば、月収が約10万円くらいの条件も出てきます。
また、旦那さんの会社の家族手当ももらうつもりであれば、その条件も満たさなければなりませんが。

• らら

らら

なるほど!!
    そんな方法もあるのですね!(´∀`)ありがとうございます!
    早めに産休入った場合、その月の雇用保険は喪失するのでしょうか?どうなりますか?
    あと、家族手当など知らなかったのですが、扶養に入ると、家族手当で旦那の給料が少しプラスになるんですか?
    ちなみに旦那は公務員です!

• 7月13日
ハイハイ

収入がある月は、その収入によって雇用保険料が引かれます。休職する前日までが雇用保険加入期間になると思います。
育休手当は、1ヶ月の中で11日以上出勤した月が支給額の算定に反映されるので、休職した月に11日以上働いていればその月の収入を含めて支給額が計算され、11日未満であれば計算に含まれません。

公務員であれば、おそらく、年間収入見込み130万円未満、直近3ヶ月の月収が約10万円であれば家族(扶養)手当の対象になり、給料にその分上乗せされます。育休中も条件に該当すれば貰えると思います。

• らら

らら

なるほどー!
    11日未満であれば計算には含まれないのですね!

わたしの、いま月の働きを雇用保険加入要件時間の週20時間で働いて、130万以下に抑え、産休を早めると、ざっと計算して11月からは働けなくなる見込みです!
    予定では12/10あたりから、産休です!
    11月、12月は働いていないので、雇用保険喪失になって途切れてしまいますか?雇用保険加入か途切れてしまうと、育休手当は支給できないと言われたので、早めた場合の働かない月の11.12月の雇用保険に加入していられるのかが気になります!

家族手当の件も詳しくありがとうございます(^^)とても分かりやすくて理解できました🌟

• 7月14日
  • ハイハイ

ハイハイ

雇用保険は、無給の場合雇用保険料の支払いは生じませんが、雇用保険に加入している会社に在職している限り、休職中であっても雇用保険被保険者になるようです。
    なので、休職中、産休中、育休中も被保険者になり、雇用保険加入期間に含まれて、育休手当の条件の一つの被保険者はクリアーできると思います。

もう一つ、育休開始前2年間(24ヶ月間)に11日以上働いた月が通算12ヶ月という条件があります。
    休職と産休の4ヶ月くらいは働いてないのでが、それを引いた残りの20ヶ月の内で、11日以上という条件を満たしている月が12ヶ月あれば大丈夫です。
    ちなみに、この1ヶ月の基準は、1日~末日ではなく、3月10日から育休なら、2月10日~3月9日の1ヶ月というように遡るようです。

雇用保険加入が途切れる…の意味は、どの部分を取り上げて言ってるのかはわかりませんが、たぶん、パートの勤務時間数が少なくて雇用保険に加入できなくなると、育休取得はできても、被保険者という条件が満たされないので育休手当は支給できないってことかなと思いました。

専門家ではないので、間違っていたらすみません。きちんとそれぞれの機関に確認されてください。

• 7月14日
  • らら

らら

こんにちは!朝一でハローワークに、ハイハイさんに教えてもらったことを確認したら、可能だと言われ、雇用保険を継続して育休手当もらえそうですー(^^)本当に助かりました!!
    ありがとうございました!!(^^)

• 7月14日
  • ハイハイ

ハイハイ

それは良かったです。
    出産までまだありますが、お大事にされてくださいね。

• 7月14日
らら

ありがとうございます!
この内容を含めて、今日もハローワークに、わたしの条件で、この件で雇用保険支払い、加入できるか確認してみたいと思います!
細かく丁寧にありがとうございます!昨日は雇用保険のことを考えて頭がいっぱいでねれなかったので、ハイハイさんが色々説明していただきとても助かり、嬉しかったです!本当にありがとうございます(*´꒳`*)💙