子育て・グッズ 1歳8ヶ月の子どもが保育園に通っていますが、2人目の育休中に上の子が退園になることについて悩んでいます。下の子が小さいため、保育園や幼稚園を新たに探すべきでしょうか。 今1歳8ヶ月で保育園通ってます。 2人目産まれて育休中ですが、市の認可がきれて上の子が退園になってしまいます。 まだ下の子が小さいので思いっきり遊ばせてあげれない事を思うと、新たに探して少し家からの距離があっても保育園、幼稚園行かせた方がいいですよね? 最終更新:2025年7月1日 お気に入り 保育園 育休 幼稚園 上の子 2人目 1歳8ヶ月 まーに(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月) コメント 🍓 うちは行かせてなかったですよ 7月1日 まーに 自宅保育ってことですよね? 何されてましたか? 7月1日 🍓 家の周りを散歩とか公園に連れて行ったり支援センター連れて行ったりしてましたよ 7月1日 まーに 夏場どうしてましたか? 7月1日 🍓 夏は公園は暑いので支援センター一択でしたね 7月1日 まーに 下の子連れて支援センターですよね?? どんなことしますか?支援センター 7月1日 🍓 ボールプールとか滑り台とかおもちゃも色々あるので下の子がまだ小さい時とかはベビーベッドへ寝かせておいて見守りながら上の子も相手しながら遊ばせてましたね 支援センターの方とかほかのママさんも一緒に見守ってくれるので下の子の心配はあまりせず上の子と遊べましたよ ある程度下の子が大きくなったら上の子が遊んでるところに下の子も連れて一緒に遊んでました 7月1日 まーに 支援センターの方もいるんですね! 7月1日 まーに 保育園入れなかったら、 支援センターとか連れていかなきゃと思っていて… お友達も出来ますかね?子供通し 7月1日 まーに 子供同士で 7月1日 🍓 通い詰めれば出来るんじゃないですかね よく来てる子って少なからずいると思うので! 今の暑い時期なら尚更みんな公園より支援センターだと思いますしね😌 7月1日 まーに なるほど!! 大体何時頃いって帰ってました? 7月1日 🍓 午前中に行くことがほとんどでしたね〜 9時半から11時ぐらいまでとかでした! 7月1日 まーに ちなみにお昼ご飯は何食べさせてましたか??💦 7月1日 🍓 冷凍チャーハンとかうどんが多かったと思います🤔 結構冷食に頼ってましたよ 7月1日 まーに ひるは、あまり栄養を考えず? 7月1日 🍓 お昼はお昼寝の寝かしつけもあって忙しいので栄養とかは考えずに簡単に済ませることが多かったですよ 7月1日 おすすめのママリまとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まーに
自宅保育ってことですよね?
何されてましたか?
🍓
家の周りを散歩とか公園に連れて行ったり支援センター連れて行ったりしてましたよ
まーに
夏場どうしてましたか?
🍓
夏は公園は暑いので支援センター一択でしたね
まーに
下の子連れて支援センターですよね??
どんなことしますか?支援センター
🍓
ボールプールとか滑り台とかおもちゃも色々あるので下の子がまだ小さい時とかはベビーベッドへ寝かせておいて見守りながら上の子も相手しながら遊ばせてましたね
支援センターの方とかほかのママさんも一緒に見守ってくれるので下の子の心配はあまりせず上の子と遊べましたよ
ある程度下の子が大きくなったら上の子が遊んでるところに下の子も連れて一緒に遊んでました
まーに
支援センターの方もいるんですね!
まーに
保育園入れなかったら、
支援センターとか連れていかなきゃと思っていて…
お友達も出来ますかね?子供通し
まーに
子供同士で
🍓
通い詰めれば出来るんじゃないですかね
よく来てる子って少なからずいると思うので!
今の暑い時期なら尚更みんな公園より支援センターだと思いますしね😌
まーに
なるほど!!
大体何時頃いって帰ってました?
🍓
午前中に行くことがほとんどでしたね〜
9時半から11時ぐらいまでとかでした!
まーに
ちなみにお昼ご飯は何食べさせてましたか??💦
🍓
冷凍チャーハンとかうどんが多かったと思います🤔
結構冷食に頼ってましたよ
まーに
ひるは、あまり栄養を考えず?
🍓
お昼はお昼寝の寝かしつけもあって忙しいので栄養とかは考えずに簡単に済ませることが多かったですよ