※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

中学の教員の方いませんか?息子が発達に問題あり、知的障害もありで、来…

中学の教員の方いませんか??
息子が発達に問題あり、知的障害もありで、来年度から小学校の特別支援学級入級予定です。
制度を利用して、部分休業で14時半か15時に入って我が子のフォローを考えていますが、子が大きくなってくると職場の理解が薄まり、嫌われながら権利行使するか迷っています。

ご自身もしくは周りに、お子さんが就学されてから大幅な部分休業とってらっしゃる方いますか、、?😭
やっぱり退職ですかね、、

コメント

みー

中学校、特別支援学校で勤務経験があります🙂‍↕️

私の周りでは、中学校で大幅な部分休業を1〜2ヵ月取った人を見て、「そんな制度あるんだ〜」と、知りました🙂‍↕️

質問者さんもご存知だと思いますが、中学校は、先生が学年の持ち上がりのケースが多いですよね❓やはり、3年は、どの学校もハードですよね😱「2年→3年ができない」、「3年の担任は外してほしい」と何年も言い続けると…先生達からでなく…兄弟関係などで何年間か先生達の学年配属を知っている保護者からも「あの先生、3年生の所属にならないね」となりますよね😭さらに、保護者には、プライベートな事情までは伝わりにくいですよね❓中々難しいのではないでしょうか❓

長文乱文失礼しました💦