※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sao.w
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べる時にべぇ〜と出し、食べずに遊び出すことでストレスを感じています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

この間一歳になった娘がいます。
ここ最近、離乳食を口にした途端べぇ〜と出すようになりました。しかも、べぇ〜とやる時あたしの顔を見て、試すような表情……。
主食でもおかずでも、全部一口目べぇ〜とやります。
ダメだよ、ゴックンだよと言うとなんとか食べてくれますが、また少し経つとあたしの顔を見ながらべぇ〜とやります。
しかも、途中からどこか行って遊んでみたり、追いかけて口に入れようとしても嫌々で食べてくれず。。
最近本当に離乳食の時間がストレスで、今日はいい加減にしてよっ!!!と机をバンっと叩いてしまいました_| ̄|○
後々後悔して涙がボロボロ出ました……。
最近は離乳食の本のレシピを参考にして、毎日同じようなご飯にならないように色々工夫していたので、余計べぇ〜とか残されたりすると悲しいです。。
こんな自分も嫌だし、離乳食の時間が本当苦痛です。。
同じような方いますか??
どのように対処したら良いでしょうか??

コメント

なー

うちの子と全く同じです!!
私の場合もう一歳のころは大人と同じ物を食べてたので💦
私の皿にあるものをあげると食べてくれるようになりましたよ!
今だに遊びますけど…(笑)
あまり無理せずにがんばってくださいね😖✨

• Sao.w

Sao.w

返信遅くなりすみません💦
    一歳で大人のものと一緒って凄いですね✨それだと一緒にご飯食べても分け合いっこみたいな事できたりするので羨ましいです♡
    遊ぶのはしょうがないんですかねε-(´∀`; )苦笑

• 7月14日
朱ねこ

わかります。
ママが慌てたり、ダメって怒ってる顔がいつもと違うから楽しいんですよね。
楽しいから毎回べぇーしちゃうんですよ。
お腹減ったら食べるから、わたしはべえーしたのもまたお皿に戻して食べれる分だけ食べさせます。

べぇーばっかで食べないなら、「もうごちそうさまでいいよね?」って言ってさっさと下げます。

それで泣くなら「ちゃんと食べなさい」と言って皿をもう一度子供の前に置きます。

今は楽しい遊びを覚えたから、やっちゃいますが、イライラしてもその頃の赤ちゃんには効かないので、遊びだしたらご飯を下げられる、と覚えさせます。

• Sao.w

Sao.w

やっぱり表情伺ってるんですねಠ_ಠ
    いっぱいいっぱいになると余計にイライラして顔に感情が出ちゃうから、少し力抜かないとですね💦
    あたしもべぇ〜ばっかりで、もういらないなら下げよう!とも思ったんですが、栄養不足にならないかな……とか、体重が少な目だから食べてもらいたい……とか考えてしまって>_<
    そしたら余計食べてもらわないと困る!と思い、イライラが募ってしまいました。。
    でも、遊んだりしたらご飯が下げられる、と覚えさせるのも大事だなと思いました✨✨

• 7月14日
  • 朱ねこ

朱ねこ

わかります❗
    うちも小柄だし遊びに気が行っちゃうと全然食べてくれないし💧

でも、その一回一回が子供と話せるチャンスだなと思います。

食べてくれたら「おいしいね~❤️」って話せるし、食べずにべぇーしたら「べぇーする子はごちそうさまでいいですか?」って言えるし。

子供って体が凄く賢くて、栄養がいる時はモリモリ食べるし、足りてる時は食べなくても激ヤセしたりしないですよ~✨

うちも1日で朝しか食べてくれない日が続いても元気に遊んでるし痩せたりしないです😅

うちは1歳7ヶ月なので言葉が大分わかってきてるので、「いる?いらない?」とか聞いたらちゃんと答えてくれます。
    Sao.wさんの赤ちゃんはまだ1歳ですし、運動量とかも少なかったら省エネなのかもしれませんね

でも、やっぱり体重が心配なら食後のデザートで好きなフルーツとか食べませんかね?
    うちはバナナならマジック見たいに一瞬で消えたりしますよ😁

まだまだこれから色んな事して驚かされますよ😁
    うちは良く米粒を鼻の穴に入れて遊んでました😅

でもそれも一時ですしね✨
    全部楽しんでリラックスしてください❤️

グッドアンサーありがとうございます❤️
    お互い頑張りましょう🎵

• 7月14日

ママも一緒に食べていますか?
少しでいいので、同じテーブルで「おいしいねぇ!」といいなが、パンでもご飯でも何でもいいので、一食は必ず一緒に食べてみてはいかがですか?

やりますよね、べぇ~~(^^;
食事の時間がストレス、ものすごーーーーーーーーく分かります!私は今もストレスです(笑)

お皿を見たとたん「要らない~~」と言ってつまみ出し、ふりかけご飯を喜んで食べるその姿に、イラっ‥(笑)

その時期は、まだ、栄養を取るより食べることに慣れる時期だと思うので、ママが負担にならないように、頑張らなくて全然オッケーですよ~~!

• Sao.w

Sao.w

なかなか一緒の時間にならず、子供とあたしとでバラバラの時間帯のご飯のことが多いです💦でもそろそろ朝起きた直後のミルクを辞めて、朝ご飯に切り替えようと思っているので、そのタイミングで一緒のご飯の時間を合わせて行こうと思います^ ^
    3歳になってもやっぱりストレスになるんですね( ̄◇ ̄;)ゆっくり落ち着いて食べれる時間にはまだまだ先が長いですね……笑
    あまり肩に力を入れず、とりあえず三食ご飯を食べることに慣れよう!を目標にしようと思います💦

• 7月14日
ママリン

同じですよー。
もう、言ってもムダ、、ケンカしてご飯食べるのイヤ!ってなると余計に食べなくなるので、なるべく怒らないようにしてます。
ベーとやるときは、無理に食べさせず見守ってます。
私が食べさせると吐き出すけど、自分で口に入れると食べたりもするので好きにさせてます。、
栄養気になりますよね、、
牛乳やフォロミ飲ませたり、野菜入りのゼリー食べさせたりと必死です(笑)
ずっとこのままじゃないと思ってなんとかやり過ごしたいです😅

• Sao.w

Sao.w

確かに自分で掴むときは食べるんですよね……。まぁ、少ししたらご飯とかが遊び道具にもなるんですけどねε-(´∀`; )
    自分でやりたい意欲がある時は任せても良いんですかね😅💦
    でもなかなか食べてくれないと栄養不足にならないか心配になります>_<野菜ゼリーとか良いですね✨ご自分で作ってるんですか??
    あたしもお好み焼きとかちょっと考えてみよう!!
    本当、数年の間のイライラだと思ってやり過ごしたいですね😅

• 7月14日