コメント
退会ユーザー
自分も被って見せたり赤ちゃんに帽子はカッコいい!って思わせると良いと思いますよ😊
うちの娘真似っこなので💦
kakka
うちの娘も嫌いです😅
固い麦わら帽子よりは柔らかい布のチューリップハットなどの方がかぶってくれますかね…
あとは他のことに注意がいってる時に分からないようサッ!とかぶせるとかぶせられたことに気付かずそのままかぶっててくれます。笑
それを繰り返してたら慣れたのか最近は前よりも嫌がらなくなってきましたよ〜☀️
-
りまま
コメントありがとうございます!帽子は布なので、固くはないと思います。さっと被せても気づいて取っちゃうんですよね〜😣繰り返しやるしかないですかね!
- 7月13日
うみ
保育士しています。
お勧めの帽子…というわけではないですが、一歳だと、もうこちらの言っていることを理解しています(^^)
園の一歳の子で帽子嫌いの子は多いですが、お散歩に行く際、「頭あっちっちだよー!」など色々伝えてもかぶらない場合、
最終手段では、
「じゃあ○○ちゃんはあっちっちになっちゃうから、お散歩ないないね!先生やみんなは帽子かぶってるから、行ってきまーす❤」と玄関において一度出てみると、「いやー!」となるので、
「じゃあかぶる?」と聞くと、大体は「うん」とかぶってくれます。
そうしたら、「良かったねーあっちっちならないね✨」と褒めてあげたり。
一歳なりにこんなに理解してるのか!といつも驚かされます(^^)海に行くまでにかぶってくれると良いですね☀(^^)
-
りまま
詳しく教えてくださってありがとうございます!結構言ってること理解してて、ほんと驚きます😊被らないと置いてっちゃう作戦、明日さっそく実践してみます!
- 7月13日
-
うみ
以前こちらで同じような悩みをもったママさんがいて、同じコメントをしたところ、実践したらかぶってくれたとおっしゃっていました😄✨
シロさんのお子さんも明日かぶってくれると良いですね☀(^^)- 7月13日
-
りまま
そうなんですね✨明日どんなリアクションするか、楽しみです😁
- 7月13日
退会ユーザー
娘もちょうどその頃外で歩けるようになって、帽子被らなくて困ってました。
でも一度だけ
玄関で帽子を被らせて、
暑いから、帽子取ったら遊べないよ、と説明してから外に出る
→帽子とる
→玄関へ連れ戻す
→帽子被せて説明して外へ
→帽子とる
→連れ戻す→説明する
を、泣くけどその日だけ、何回かやりました!
最後は帽子を取らずに遊んで
翌日からはちゃんと帽子かぶるようになりました!
まさか1日でかぶるようになってくれて私もビックリでしたが
1歳ってちゃんとわかってるんだなーと思いました😊
-
りまま
詳しくありがとうございます!一度で聞くなんて、おりこうさんですね✨息子は、特にお散歩に出たいという欲求があるようではないのですが、被らないとやりたい事ができないというパターンを実践してみようと思います!
- 7月13日
りまま
アドバイスありがとうございます!私はいつも外出るとき麦わら帽子を被っていて、息子は興味津々なのですが、自分はとなると被ってくれません💦まだカッコイイとか理解してなさそうですが、鏡見せてみようかな🤔
退会ユーザー
女の子は真似っこですからね💦
心配になりますよね💦
ふにゃふにゃの帽子とか被せてみましたか??
りまま
布のやわらかい帽子です👒うちの子薄毛ちゃんなので、直射日光を当てたくなくて、、笑