※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

人を叩く子がいたらその親も子供を叩いて躾けてるんだろうなとかって思…

人を叩く子がいたら
その親も子供を叩いて躾けてるんだろうなとかって思いますか?

息子今月で4歳なんですが、
おもちゃを取られたりとられそうになると
お友達を叩くことがあります。
あとは嫌なことがあると私(親)を思いっきり叩いてきたりもします

その度に嫌なことがあるならまずは口で説明しなさい、と叱るのですがなかなか叩くのが癖になってるのもあるのかやめられないです。
お友達を叩いたときは私もお尻のあたりを叩いて叱ったこともあり…それが良くなかったのか
子供の躾、難しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

未就園児の頃によく遊んでいたママ友グループの中で、唯一いた叩く子はそのママも昭和の育児してる人で、まさに「叩いて叱ってる」と仰ってました🥺💦意味なく叩くことはないそうですが、叩いてきたら叩き返す。もしお友達を叩いたら母親である私が叩き返すって感じのことを言っていて、うちの子叩かれて泣いてたらママさんがその子をバチーンってやってました😅
なので、私は経験的に「親が子供を叩いてるんだろうな」とも思います。けど、言葉の発達が遅めや自分の感情を言語化するのが苦手で叩いちゃう子もいますからね😊お話を伺う感じ、後者のタイプですかね?それを知ってるママ友とかならちゃんとわかってると思いますよ✨

ちなみに、うちの子はお友達を叩いたことはないです。(私は見たことないですし、園でもないと先生から言われます。)けど、親である私のところは頻繁に叩きます。嫌なことあるとすぐに叩きます。私は叩いたことないのに!!!ママリやママ友に相談したところ、兄弟や親だけ叩くって子は結構いるみたいでした。
お友達を叩くのだけはどうにかしたいところですね🤔口で説明しなさいは4歳には理解できない言葉かも?「嫌だったんだね。それなら、嫌だって言うんだよ」とか具体的に教えてあげるのはどうでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

そういう親御さんもいらっしゃいますよね💦
    何が正解なのか難しいです😓
    言葉は普段かなりおしゃべりなんですが、まず手が先に出ちゃう感じです。😭あとは大きい声でダメ!いや!とか威嚇するようにも言うのでちょっと怖いです。もっと優しく今使ってるから、とか説明したらいいんだよと言うのですが、叩く、ダメ!と叫ぶ、みたいな感じで…😵‍💫我が子ながら、こんな子と仲良くさせたくないよな…とつい思ってしまいます。😭

お友達へ叩くのは数回ではあるのですが、特に気にしてるのは嫌なことがあると私を叩きに来ることだったので、そう言ってもらえると少し安心です。もっと言葉でしっかり伝えることを具体的に教えてみます。ありがとうございます🙏

• 39分前
はじめてのママリ🔰

親も叩いて躾けてるんだな は思いません!
普通に、まだ感情を言葉にできないだけなんだろうなって思うだけです!

正解はわからないけど、叩く前に止める。親が相手の子に「まだ使ってるんだ。使い終わるまでちょっと待っててね」と伝える(こうするべき姿を見せる)と良いってよく聞きますけど、なかなか難しいですよね💦
4歳だと伝わらないかもだけど、「まだ使ってるんだ」と伝えようね とか
「やめて」って言葉で言おうね とか根気強く伝えていくしかないですかね😭
いつか伝わるはず!!

正解はないし、間違いもないから、あまり自分を責めないでください🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

2歳くらいからおしゃべりさんだね、と言われるほど
    よく喋るタイプで
    いやだ!だめ!の前だったりそれと同時に手も出てしまう感じで😭
    言い方もいつもきつくて、
    大きい声で強く言ったりするんですよね。本当気が強い子って感じで
    最近そういうことがあるとかなり強めにこちらも息子に注意するようになって、
    そうするとまた2歳児のように癇癪起こして私を叩いてきたりします😵‍💫
    だいたいいつも喧嘩になるので、人と遊ばせるのが億劫になってきていて😭
    気が強くて私には手が追えないとつい思ってしまいます😭

• 34分前
ままり

親も叩いて躾けてるとは思いませんが、

お子さんが叩いたときの対応が甘いのでは?と思う親御さんは何人か見てきました。

叩かれた側からすると
優しく諭すのではなく
もっと怒鳴りつけてやめさせろ‥
とイライラすることはありました💦

• ママリ

ママリ

私ももっとしっかり叱った方がいいのか、私が息子に甘いのか?と思って
    人を叩いたときは
    かなりきつめに叱るように最近しているのですが、注意すると、また癇癪を起こすような感じで泣き叫ばれたりそこでも私が思いっきり叩かれたりして参ってるところでした。
    こんな感じで友達ができるのかも心配だし、でもこちらももう友達と遊ぶと大体喧嘩になったりして大変なので幼稚園のあとは家にすぐ連れ帰るようになってしまい、疲れてしまいました😔

• 29分前