※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
お金・保険

都内近郊に住む夫婦と子供2人の家庭で、1ヶ月の食費が10万円かかっていることについて相談したいです。国産食品を選び、パルシステムを利用していますが、食費が減らせず困っています。

都内、首都近郊の方1ヶ月の食費、家族構成教えてください🙏
うちは夫婦➕子供2人(6歳3歳)
1ヶ月10万(外食費抜きで)
かかりすぎと言われてしまいまいます💦
言い訳としては中国産が嫌なので、国産などできる限り選んだり、パルシステム利用してます💦
週1の買い物にしてできる限り買い物に出る頻度を減らしてるんですが、なかなか食費が減らせないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

東京ではないですが隣接する県に住んでます。
5歳2歳で米込月6万くらいです。
生活クラブとパルシステムを利用しています😌
肉などは基本国産を使ってます👍

• まよ

まよ

米込み6万!?✨
    何か気をつけて買ってることありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年は4万円台だったので値上がってますし、あえて節約しようとはしてないのですが、意識してるのは予算は月ではなく週で管理する事と献立はしっかり決めてから買いに行ってるくらいです。
    野菜は1種類で2品作れるように献立を決めてるくらいです
    例えばナスを買うなら、1日は焼きナス、1日は豚肉と味噌炒めにする、みたいな感じです!
    必ず1週間以内で使い切るように心がけています!

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと米は、縁もゆかりも無い土地で意地で米農家さんと繋がりました😂

• 56分前