※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんが夫婦で会話する時で当てはめて考えてみてほしいんですが、私…

みなさんが夫婦で会話する時で当てはめて考えてみてほしいんですが、

私が夫に休日朝に「今日は夫の予定ある?」と何気なく質問をすると、夫は私がどういう気持ちで聞いてきてるのか、どういう返答が欲しいのか、希望はなにか、、、

50通りは考えてから返事するらしいです。

これって普通の夫婦間の休日の会話で当たり前のことなんでしょうか?

私は特に理由もなく、今日予定あるの?とか聞いちゃいます!
その返事を聞いたところでふーんと思うだけだし、もしも家にいるならその間に子供置いてスーパー行ってこようかなくらいは考えたりするかもです。

私は夫にそんなに深く考えずに会話しようよと言っても、夫は相手が何を求めてるか考えて返答するのが思いやりでしょ!て感じです。
夫の思いやりは私には行き過ぎてて、もしも美容室の予約を取っていたとしても私に「何も予定ないよ」と言ってきて私の出方を見ます。それで私がお出かけを提案したらそっと美容室の予約をキャンセルします。
ありがたいのかもしれないけど私はこれを重く感じます。
何もないなら天気いいし遊びに行こうかなくらいの提案だからです。
こんな会話ばかりだから夫の言葉全てが信用できなくなってきてます。話すのもしんどくなってきました。

皆さんも夫婦で会話する時って本音言わないものですか?

コメント

れな

え!結婚何年目ですか😳⁈それらの日常会話に本音とか思いやりとかあるの?と衝撃な結婚10年目主婦です😱
うちは休日に予定がある場合は事前に知らせるようにしているので、当日聞くことはないのですが何だかお互いしんどそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももうすぐ10年です。
    もう夫は本音はないと思います。喧嘩もないし、もちろん怒鳴ったりまくし立てたりしたこともなく過ごしてきたけど、すごく本音を隠されるんです。もともとの性格みたいです。一見したら優しい旦那さんだし、家事育児も(私に気を使ってなのかもしれないけど)なんでもやってくれるのでやらない旦那よりは全然いいじゃん!とか思われるかもですが😅
    それで私がしんどいとか思ったら駄目かもですが、、

• 1時間前
ママリ

衝撃的です🫨
返事するまでめちゃくちゃ時間かけるんですかね?
それが思いやりだとは思わないです…
美容院予約してるのに「何も予定ないよ」は嘘でしかないですし😂
本音言いまくりです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間かかる時もあります。で、聞こえてないのかなと思って「ねえ。聞こえてる?」とか聞いちゃってたんですが、そういう言葉を聞くと余計に本音とは遠ざかるらしいです。
    向こうは私のことを思ってのその態度みたいなので私もなるべく寄り添えるだけ寄り添おうと思ってきたんですが、なんかプツンと糸が切れそうな、家から飛び出したくなりそうな気持ちになることが増えてきました。多分家で夫といるのが息苦しく感じてます。
    優しさでそうしてくれてるのに受け止めきれずに申し訳ない気持ちもあるんですが。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

相手が喜んでいないってことは
    思いやりでも、優しさでもないと思います…
    結局旦那さん本人がそうしたいってだけの自己満足だなぁと…

それが思いやりだと思っているなら迷惑だし望んでいない、と伝えてもいいと思います💦

• 56分前
ママリ

うわー、しんどーって思いました、すみません😅
前もって「何もなかったら暇だし〇〇しない?」ってサラッと提案しても予定キャンセルしちゃう感じなんでしょうか?
ていうかそんなの続いたら、重くて何も提案出来ないんだけどって言っちゃいそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッキリ言ってくださりありがとうございます。
    私もしんどーって思うこと多々ありまして。なるべくオブラートに包んでその気持ちを伝えてみるものの、やっぱりそういう性格なので、、
    前もって予定決めることもあるんですが、そういう予定となくてお互い休日で天気良くて…みたいな日とかは↑みたいな感じです。
    私は家の中に閉じこもるよりは外に出たほうが気がそれて気を使う時間が少なく楽なので外出する?とか言いたいタイプなんですが。なんかこちらもなにが正解か分からなくなってきて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにおっしゃってくださった、思って何も提案できない…的な話をとーっても優しめに伝えました。が、私の気持ちを聞いてはくれましたが特にそれに対するコメントはなくて、対処法思いつかなかったんだと思います。😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

じゃあもうそう言う人なんだと割り切って、旦那が予定キャンセルするなら勝手にしたんだししーらない!ですね😂😂
    うちの旦那も私に全部寄せてくる所があるので予定キャンセルまではしないけど私が「〇〇行こうよ」って言えばほぼ行くし、逆に旦那がどこか行きたそうにしてても「私それ行きたくない」と言えばじゃあやめよっかってなります。
    たまにイラッとする時もありますが基本は私の意見通ってラッキーじゃんって思うようにします🤣

もし、後々から「ママリのために予定キャンセルしたんだけど」とか言い出すタイプならうっざ!ってなりますが、多分そう言うことも言わない人なのかなと思うので🤔
    うちの旦那は自分のしたいこと=私がしたいこと(今なら子供と私のしたいこと)だそうです。
    私にはない感性なので「自己主張とかないの?」って思うけどそう言う人なんだと思うことにしました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なコメントありがとうございます!
    私ももうその手しかないのかな。かかあ天下になるしかないのか!?と考えていたところです🥹
    周りから見たら私がヤバイやつだよなーと言うところだけが今のデメリットです笑
    おっしゃる通り考え方をそちらに持っていったらラッキー!てだけですもんね!髪の毛もさすがにいつかは切りますもんね!

• 1時間前