4歳の息子が怒られているときに目をパチパチさせる行動が気になります。叱り方を優しくすることで自然に改善されるでしょうか。
これはチック症ですか?
4歳の息子を怒っていたら、ウィンクするみたいに両目を交互にパチパチさせていることに気付き、とても違和感を感じました。
思い返すと、注意した時などに顔をギュッとさせたりしてるかもと思いました。
怒られてるとき限定の行動だと思います。
最近、つい感情的に叱ってしまうこともあり…怒りすぎてるかなと、申し訳ない気持ちと罪悪感でいっぱいです。
言葉のかけ方など、優しくするよう心がけたら自然となくなるでしょうか?
- みぃ🔰(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
まろん
我が子はチック症3つほどありますが、様子見と言われています。ストレスが原因なら離してあげるのもいいよと言われました。
はじめてのママリ🔰
お子さんの行動もチックのひとつかもしれませんね。私の娘も最近まばたきのチックをよくやるようになってしまいました。
原因は人それぞれだし、やらなくなるまでの期間も長い短いいろいろだと思いますが、本人にチックのことを言ったり、やめるよう促すのは逆効果なので、そのことには触れずに過ごすのがいちばんだと思います。
コメント