※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🔰
ココロ・悩み

これはチック症ですか?4歳の息子を怒っていたら、ウィンクするみたいに…

これはチック症ですか?
4歳の息子を怒っていたら、ウィンクするみたいに両目を交互にパチパチさせていることに気付き、とても違和感を感じました。
思い返すと、注意した時などに顔をギュッとさせたりしてるかもと思いました。

怒られてるとき限定の行動だと思います。
最近、つい感情的に叱ってしまうこともあり…怒りすぎてるかなと、申し訳ない気持ちと罪悪感でいっぱいです。

言葉のかけ方など、優しくするよう心がけたら自然となくなるでしょうか?

コメント

まろん

我が子はチック症3つほどありますが、様子見と言われています。ストレスが原因なら離してあげるのもいいよと言われました。

はじめてのママリ🔰

お子さんの行動もチックのひとつかもしれませんね。私の娘も最近まばたきのチックをよくやるようになってしまいました。
原因は人それぞれだし、やらなくなるまでの期間も長い短いいろいろだと思いますが、本人にチックのことを言ったり、やめるよう促すのは逆効果なので、そのことには触れずに過ごすのがいちばんだと思います。