※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YYY
子育て・グッズ

3歳の息子がいます。知的障害の可能性があるのか不安で涙が出ます。少し…

3歳の息子がいます。
知的障害の可能性があるのか不安で涙が出ます。

少し前に、保育園の園長先生から発達検査を受けることを勧められ、とてもショックでした。
保育園での様子は、集団でいることき本人はが少し負担を感じているようだということと、一斉指示が通らない。
和太鼓の時間にみんなと一緒にできていない等でした。

・トイレトレーニングは今、自分でオマルにおしっこはできる。(うんちはまだ一回しか成功していない。)
・単語は少しずつ出てきて、「みてー、キリン!」など教えてくれるようになり、嫌なことは「いやー!」というように意思表示はある。ただ、二語分はまだない。
ママを呼ぶ時に、「んまー」などと不明瞭なものが多く、動物の名前を言ってるが聞き取れない時もある。
・先日妹が産まれ、たまに気分によって妹にチューしたりチョンチョン頬を触ったりし、いないいないばあもする。
・家ではあまり癇癪を感じないが、保育園ではやりたいことができないと、泣いたり癇癪があるとのこと。
・手先はわりと器用で、パズルも好きで30ピースぐらいなら集中して取り組める。
・同級生の名前を呼んだことがない。
・年上などと遊ぶ方が楽しそう。
・運動面は割と問題なさそう。
・YouTubeやCMのマネをして遊んでいる。
・名前を呼んでもすぐに振り向かないときがある。
・簡単な指示は通る。(これ捨ててきて、お片付けして等)

自閉スペクトラムは確実だと思っておりますが・・・・
知的障害の可能性もあったら・・・・と不安で涙が出てきます。

コメント

なな

これは私の勝手な印象になりますが、知的な子はもっと色々できないように感じてました🥺

ちなみに息子も似たような感じでしたが、むしろ知的が強すぎて凹凸の差が大きかっただけでした☺️

ママリ

まだ気にしなくてもいいかなと思います。
うちの娘の3歳頃なんてもっと酷くて幼稚園から毎日指摘されて知的障害疑われる発言も多かったです。
年長で受けたウィスクでは少し数値が高めでした。

発語もあり簡単な指示も通るならもう少し様子見ていいと思います。
3歳検診はまだですか?

ちなみにうちは療育に通ってたけどほとんど効果実感できず、習い事の方が合ってました。
でもadhdは確実にあると思います!